Зеркальный блеск придается металлическим изделиям полированием. Без предварительной шлифовки полировать можно только поверхности, тщательно обработанные личными и бархатными напильниками. Напильник нужно натирать мелом. Поверхность сначала обрабатывают поперек имеющихся на ней штрихов. Когда штрихи вдоль и поперек будут одинаковыми, направление меняют на 90° и так повторяют несколько раз. Обработанную таким образом поверхность, так же как и шлифованную, полируют специальными полировочными пастами.Для обеспечения наилучшего контакта двух рабочих поверхностей применяют притирку.В домашних условиях с этой операцией приходится иметь дело, когда нужно притереть пробковые краны в санитарно-технической или газовой арматуре, клапаны к седлам в автомобильных двигателях, а также для получения герметичных разъемных и подвижных соединений. В этом случае также пользуются шлиф-порошками и полировочными пастами.
Промышленность выпускает полировочные пасты под маркой ГОИ в виде тюбиков или кусков, Они состоят из мелких абразивных порошков (окиси хрома, окиси железа и др.), мягких пластических веществ, составленных из воска, стеарина, керосина и других материалов. Пасты ГОИ бывают грубые (светло-зеленые) для удаления следов обработки опиливанием или шлифованием; средние (зеленые) — для получения поверхности без заметных штрихов и тонкие (темного, почти черного цвета с зеленоватым оттенком) — для окончательной притирки или придания изделию зеркального блеска.
Для полирования, притирки и доводки изделий из твердых матриалов: твердых сплавов и сталей, стекла, керамики и т. п. примняют алмазные пасты из природных и синтетических алмазов. Пасты выпускают в тюбиках. В зависимости от зернистости тюбики и упаковка окрашиваются в разные цвета и обозначаются, например, так: АП40 или АПЗ, буквы означают алмазную пасту, а стоящие рядом цифры — размер зерна в микрометрах. Сами пасты делают светлыми, чтобы по потемнению можно было судить о съеме обрабатываемого материала и таким образом контролировать процесс притирки.
При использовании полировочных паст для притирки и доводки применяют смазочно-охлаждающие жидкости: керосин, бензин, легкие минеральные масла, содовую воду. Пасты наносят на войлочный тампон, суконную или полотняную тряпочку и натирают полируемую поверхность, Отполированную поверхность протирают смоченной в керосине ветошью, а затем насухо чистой тряпкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев