Бородатые ирисы солнцепоклонники. Поэтому и в саду участок под ирисы должен соответствовать их жизненным потребностям; быть защищенным от господствующих ветров и открытым солнцу.
В густой постоянной тени ирисы, как правило, не цветут. Если же тень попадает на растение только во второй половине дня, то цветение не ослабевает.
Лучшими почвами для посадки ирисов являются легкие суглинки. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить прибавкой песка и торфа, слишком кислые нейтрализовать известью, избыточно увлажненные – улучшить, сделать соответствующий дренаж. На участках с высоким стоянием грунтовых вод нужно создать высокие гряды.
При подготовке гряд я добавляю навозный перегной 3х – 5ти летней давности. Годится также трехлетний компост, превратившийся в компостную землю. Неплохо добавить в землю золу примерно 1 стакан на 1 м кв. Применение свежего навоза категорически запрещается.
Лучшим сроком для посадки ирисов считается период следующий за окончанием цветения. В это время усиливается рост корневой системы, что повышает приживаемость растений. Но по моим наблюдениям наиболее оптимальный срок это вторая половина июля – август.
Ирисы размножаются вегетативно, делением старых кустов, разрезая его на посадочные деленки. Листья и корни при этом укорачивают на 8 – 9 см. от корневища. Деленки дезинфицируют 1-2 часа в слабом (розовом) растворе марганцовки и подсушить на солнце. Возможна обработка корневищ ирисов перед посадкой препаратом эпином, являющимся хорошим биостимулятором роста.
Подготовленную для посадки деленку сажают в лунку, на дно которой насыпают холмик земли, корневище располагают на этом холмике вровень с поверхностью почвы, корни аккуратно расправляют по склонам холмика и лунку засыпают землей, плотно обжимая руками, обильно поливают водой. Ни в коем случае нельзя производить глубокую посадку корневищ т.к. растение может погибнуть в следствие заболевания бактериозом.
При посадке, расстояние между деленками, для карликовых ирисов 20 – 30 см., для высокорослых 40 -50 см., а в междурядьях соответственно 40-50см.
Уход за молодыми посадками заключается в прополке, регулярных поливах и рыхлении почвы. Подкормка начинается только с весны следующего года.
Перед наступлением заморозков листву обрезают на высоту 10-15 см и растения аккуратно окучивают землей. С наступлением первых осенних заморозков посадки желательно прикрыть сосновым лапником, прикрытие снегом которого создает хорошие условия для перезимовки растений. Применение различных пленок, толи или рубероида нежелательно.
С наступлением весны укрытие снимается, разравнивается земля оставшаяся после окучивания растений, земля рыхлится, удаляются отмершие листья.
Когда растения трогаются в рост, их подкармливают азотно- фосфорно-калийным удобрением с формулой 5:10:10.
В период бутанизации повторяют подкормку, а после окончания цветения, через две недели, подкармливают третий раз фосфорно – калийным удобрением (азот исключается).
Ирисы в основном, здоровые и крепкие растения, но случаются неприятности. Из болезней ирисов наиболее опасен бактериоз или мягкая гниль корневищ. При бактериозе вначале желтеют, затем буреют концы листьев, веер падает на землю, он легко отрывается у основания с частью гниющего и испускающего неприятный запах корневище. Если заболевание обнаружить вовремя, его можно быстро ликвидировать. Пораженную часть корневища вырезают до здоровой ткани и уничтожают. Срез заливают густым раствором марганцовки или 0,2% фундазола, присыпают толченным древесным углем и оставляют открытым, доступным лучам солнца, которые убивают бактерии.
При поражении листьев грибковыми заболеваниями ( всех видов пятнистости и ржавчины) использую препарат «Топаз».
В зависимости от степени поражения 1-2 ампулы препарата растворяю, в 5 литрах воды произвожу опрыскивание, которое повторяю через 7-10 дней. В этих же целях можно чередовать опрыскивание фундазолом 10 гр х10 л., хорошо зарекомендовали себя так же препараты «Фалькон» и «Сторби».
В качестве профилактики различных заболеваний бородатых ирисов полезно, несколько раз за вегетационный период, обсыпать почву вокруг корневищ древесной золой.
Я, так же, практикую полив растений несколько раз за вегетационный период слабым раствором марганцовки, что дает положительный результат.
В некоторых местах большой вред, посадкам ирисов, приносит медведка. С ней необходимо вести беспощадную борьбу, при помощи специальных гранул, имеющихся в продаже повсеместно.
Агротехника карликовых ирисов аналогична агротехники высоких бородатых ирисов, но они практически не болеют, не боятся господствующих ветров и не вымерзают.
Удачи и прекрасного цветения!
(Из личного опыта)
Ю.Е. Пеклич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев