Христианство , каким бы оно ни было , католическим или почти православным , пролило немало крови и все это в угоду своему господу , который , по словам церковников , претендует на роль самого любящего и прощающего Бога . А что же на самом деле?
А на самом деле мы все знаем о крестовых походах , о крещении Руси , ну и , конечно же , об инквизиции , которая не гнушалась жечь людей заживо .
Но , говоря об инквизиции , на ум приходят воспоминания , из школьного курса истории о средневековой инквизиции и ни слова не говорится о том , что и у Нас на Руси инквизиция имела место . Так , в древней Руси ведовские процессы возникли уже в XI в., вскоре после утверждения христианства . Расследованием этих дел занимались церковные власти . В древнейшем юридическом памятнике — «Уставе князя Владимира о церковных судах» ведовство , чародейство и волхвование отнесено к числу дел , которые разбирала и судила христианская церковь . В памятнике XII в. «Слово о злых дусех», составленном митрополитом Кириллом , также говорится о необходимости наказания ведьм и колдунов церковным судом .
По примеру своих католических соратников православная инквизиция разработала в XIII в. методы распознавания ведьм и чародеев огнем , холодной водой , путем взвешивания , протыкания бородавок и т. п. Вначале церковники считали колдунами или чародеями тех , кто не тонул в воде и оставался на ее поверхности . Но затем , убедившись , что большинство обвиняемых не умели плавать и быстро тонули , изменили тактику : виновными стали признавать тех , кто не мог держаться на воде . Для распознания истины широко применяли также , по примеру испанских инквизиторов , испытание холодной водой , которую капали на головы обвиняемых .
Поддерживая веру в дьявола и его могущество , представители православной церкви объявляли еретичеством всякое сомнение в реальности дьявола . Они преследовали не только лиц , обвиненных в сношениях с нечистой силой , но также и тех , кто высказывал сомнение в ее существовании , в существовании ведьм и чародеев , действовавших при помощи дьявольской силы .
Особым зверством отличился новгородский архиерей Лука Жидята (фамилия сама говорит о себе), живший в XI в. Как отмечает летописец «сей мучитель резал головы и бороды , выжигал глаза , урезал язык , иных распинал и подвергал мучениям» Так же сурово Лука расправлялся и с принадлежавшими ему крестьянами . Холопу Дудику , не угодившему чем - то своему феодалу , по приказанию Луки Жидяты отрезали нос и обе руки .
В летописи за 1227г говорится о казни четырех волхвов , которых сначала доставили на двор архиепископа , а затем предали огню .
Около того же времени в Смоленске духовенство требовало казнить монаха Авраамия , обвиняя его в ереси и чтении запретных книг – предложенные виды казни – пригвоздить к стене и поджечь или утопить .
В 1284 г. в русской «Кормчей книге» (сборнике церковных и светских законов) появляется мрачный закон : «Если кто будет еретическое писание у себя держать , и волхованию его веровать , со всеми еретиками да будет проклят , а книги те на голове его сжечь». Видимо , следуя , данному закону , в 1490 году новгородский архиепископ Геннадий велел сжечь на головах осужденных - еретиков берестяные грамоты . Двое наказанных сошли с ума и умерли , архиепископ Геннадий же причислен к лику святых .
В 1411г. киевский митрополит Фотий разработал систему мероприятий борьбы с ведьмами . В своем послании духовенству он предлагал отлучить от церкви всех , кто будет прибегать к помощи ведьм и чародеев . В том же году по наущению духовенства в Пскове сожгли 12 колдуний за якобы насланный на город мор .
В 1444 г. по обвинению в чародействе в Можайске всенародно был сожжен боярин Андрей Дмитрович с женой .
В XVI в. преследование волхвов и колдуний усилилось . Стоглавый собор 1551 г. принял против них ряд суровых постановлений . Наряду с запрещением держать у себя и читать «богомерзкие еретические книги», собор осудил волхвов , чародеев и кудесников , которые , как отметили отцы собора , «мир прельщают и от бога отлучают».
В «Повести о волхвовании», появившейся под влиянием церковной агитации против ведьм и чародеев , их предлагалось «огнем жечи». Наряду с этим церковь воспитывала Народ в духе непримиримой вражды к медицине . Проповедуя , что болезни посылаются богом за грехи людей , церковь требовала , чтобы Народ искал исцеления в молитвах , испрашивая «божьей милости» в «чудотворных» местах . На знахарей , лечивших народными средствами , церковь смотрела как на посредников дьявола , пособников сатаны . Этот взгляд нашел отражение в памятнике XVI в. — «Домострое». По «Домострою», грешники , оставившие Бога и призывавшие к себе чародеев , кудесников и волхвов , уготовляют себя дьяволу и будут мучиться вечно .
Обобщив весь накопившийся опыт по борьбе с ведовством и чародейством , правительство по настоянию духовенства издало в 1653 г. специальный указ , повелевавший никаких богомерзких дел не совершать , не держать отреченных , гадательных и еретических книг , не ходить к ворожеям и ведунам . Виновных лиц велено как врагов божьих жечь в срубах . Это не было одной угрозой . Так , Г. К. Котошихин рассказывает , что за «волховство , за чернокнижество мужиков жгли живыми , а женщинам за чародейство отсекали головы».
Ведовские процессы часто очень разрастались , чему способствовала применявшаяся тогда практика сыска вины пытками и казнями . Светские и духовные власти не стремились установить истину . Они заранее осуждали привлеченных по этим «винам» людей , признания нужны были им для оправдания суровых наказаний .
В 1630 г. по делу одной «бабы-ворожейки» было привлечено 36 человек ; по делу Тимошки Афанасьева, возникшему в 1647 г., судили 47 «виновных». В 1648 г. вместе с Первушкой Петровым , обвиненным в чародействе, «пытали» истину у 98 Человек .
За Аленкой Дарьицей , привлеченной к суду в 1648 г. за тот же грех , последовали 142 жертвы . С Анюткой Ивановой (1649 г.) судили за чародейство 402 , а по процессу Умая Шамардина (1664 г.) -1452 Человека 10.
Ведовские процессы продолжались и при Петре I , причем для борьбы с колдовством привлекался весь административно-полицейский аппарат феодально-крепостнического государства .
В 1699 г. в Преображенском приказе велось следствие по обвинению в колдовстве аптекарского ученика Маркова . Здесь же пытали крестьянина Бложонка за его сношение с нечистой силой .
В 1714 г. в городе Лубны (Украина) собирались сжечь за чародейство одну женщину . Об этом узнал В. Н. Татищев , находившийся в этом городе проездом из Германии , автор «Истории российской». Он критиковал реакционную роль церкви и стремился освободить «вольные науки» от религиозной опеки . Поговорив с обвиняемой , Татищев убедился в ее невиновности и добился отмены приговора . Женщину все же отправили на «смирение» в монастырь .
Активную роль служителей культа в организации и ведении ведовских процессов отмечает и царский указ 25 мая 1731 г. По этому указу епархиальные архиереи должны были наблюдать , чтобы борьба с чародейством велась без всякого снисхождения . Указ напоминал , что за волшебство назначается смертная казнь сожжением . Сожжению подвергали и тех , кто , не «боясь гнева божьего», прибегал к колдунам и «знахарям» за помощью . Перед сожжением их еще били кнутом .
Последнее известное сожжение произошло в 70-е гг. XVIII в. на Камчатке , где в деревянном срубе сожгли колдунью - камчадалку . Руководил казнью капитан Тенгинской крепости Шмалев .
Источники :
1) Е. Ф. Грекулов «Православная инквизиция в России»
2) Статья Е.Шацкого «Русская православная церковь и сожжения»
3) Статья « История греха. Православная инквизиция на Руси»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1