Славянские воины храбро сражались, следуя решениям, принятым на собрании племени. Готовясь к отражению надвигающейся агрессии, они давали клятву: стоять насмерть за Тятю и Брата, за Жизнь своих сородичей.
Плен у славян считался величайшим позором. Слово Чести ценилось очень высоко , оно обязывало Воинов в любых условиях быть верными ратному побратимству — наиболее древнему обычаю взаимовыручки и взаимопомощи в бою.
Князь Святослав перед битвой с греками в 971 году обратился к Воинам со словами : «Нам некуда уже деться , хотим мы или не хотим — должны сражаться … Если же побежим , позор Нам будет . Так не побежим же , но станем крепко , а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет , то о своих сами позаботьтесь». Воины ответили : «Где Твоя голова ляжет , там и свои головы сложим». В той жестокой сечи десять тысяч воинов Святослава одолели стотысячное войско греков .
Воинские клятвы славян были скреплены именем Бога Перуна, поскольку он был покровителем княжьим и дружинным. Находясь на чужбине, воины в честь Перуна втыкали в Землю свои боевые мечи , и в этом месте становилось как бы его походное светилище .
Воинская Культура славянских Народов была и остаётся одной из неразгаданных тайн отечественной и Мировой истории . Парадокс состоит в том , что даже в рамках единой концепции зачастую превозносится до небес мастерство славянских Воинов , и ставится под сомнение боеспособность славянского войска , да и сам факт существования сколько-нибудь стройной военной организации . Сведения и мнения о вооружении , тактике , военно-социальной структуре славянского войска неоднозначны и противоречивы .
Основой славянской воинской системы были локальные действия , а не истребление противника , правильная тактика , плановый захват территории и действия , характерные для постоянных армий и оправдывающие их существование, поэтому задачей воинского обучения было выживание в бою : поединке , групповой схватке , стычке с превосходящим неприятелем одиночного бойца , а затем и согласованные действия отряда . Уступая иным народам в вооружении и профессионализме , славяне превосходили их в мастерстве , использовании условий местности , организации разведки , засад и внезапных нападений либо уклонении от нежелательного боя всего того , что обозначалось термином скифская война . Превосходство не количеством , а силой Духа , выносливостью , умением терпеть лишения , обходиться малым для достижения большой цели вот основной стержень залога победы Воинской Культуры славянских Народов .
Византийские историки отмечали, что славяне « очень высокого роста и огромной силы. Цвет волос у них очень белый и золотистый. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают». Далее: «Они превосходные воины, потому что военное дело становится у них суровой наукой во всех мелочах. Высшее счастье в их глазах погибнуть в битве. Умереть от старости или от какого случая – это позор, унизительнее которого ничего не может быть. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый».
«Величайшее их искусство состоит в том, что они умеют прятаться в реках под водою. Часто, застигнутые неприятелем, они лежат очень долго на дне и дышат с помощью длинных тростниковых трубок, конец которых берут в рот, а другой высовывают на поверхность воды и таким образом укрываются в глубине. Кто даже заприметит эти трубки, тот, не зная такой хитрости, сочтет их настоящими. Опытные люди узнают их по отрезу или по положению и тогда их придавливают ко рту или выдергивают и тем самым заставляют хитреца всплыть наверх».
Арабский автор XI в. Абу-Обенд-Аль-Бекри писал: «…Славяне Народ столь могущественный и страшный, что, если бы они не были разделены на множество поколений и родов, никто бы в мире не мог им противостоять».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1