Мы до того привыкли к ножу , что пользуясь им каждый день , не задумываемся каким предметом владеем . Он как воздух , которым дышим , замечаем только когда он отсутствует .
ϟ Нож в славянских традициях и обрядах
Нож самый первый предмет , который изобрёл Человек много тысяч лет тому назад . Само слово нож известно всем от младенца до старца , но как появилось оно знают немногие . Наши Предки использовали в бою длинные мечи , сабли , копья когда дело доходило до боя , рукопашного в ход шли короткие , крепившиеся к ноге ножные мечи . Со временем слово меч отпало , а нож-ной сократили до короткого – нож . Этим словом до сих пор мы и обозначаем этот древнейший предмет . Как видим , у этого предмета большая , можно даже сказать великая история , а историю надо изучать , знать , хранить ! Где история , там традиции и обряды . А обрядов связанных с ножом , множество и это логично . Одних названий самого ножа более тридцати !
ϟ Нож в славянских традициях и обрядах
Берестянник , дежник , карначик , квашенник , кинжал , кладенец , клепик , кляп , колодей , колотик , косарь , косичка , косник , косорь , косторезка , косяк , котач , кшенник , лопатка , мисарь , мусат , нож – бабий , нож-копейковый , нож-мужичий , нож-поварской , нож-тяпальньй , носатик , секреток , резак , чапель , чепелышка — 31 и это ещё не всё .
ϟ Нож в славянских традициях и обрядах
Нож использовали как во время приготовления пищи (резка овощей , мяса и т. д.), так и для различных хозяйственных нужд : для щипания лучины , резки веников , в гончарном и сапожном ремесле , при изготовлении деревянных изделий …
Применение ножа за обеденным столом требовало соблюдения определённых правил . Нож для разрезания хлеба за обедом, в кругу семьи подавался только хозяину , когда все уже находились за столом ; хозяин брал буханку хлеба и чертил над ней ножом крест , и лишь после этого разрезал ее и раздавал членам семьи .
ϟ Нож в славянских традициях и обрядах
Нож должен лежать лезвием к хлебу . Не разрешалось есть с ножа , чтобы не сделаться злым (здесь выражается связь с убийствами и кровопролитием , — режиссеры этот прием широко используют в кино).
Нельзя было оставлять нож на ночь на столе , — мог зарезать лукавый . Не следовало подавать кому-либо нож острием , — с этим Человеком произойдёт ссора . Есть и другое объяснение , но это позже .
Нож служил оберегом от нечистой силы , поэтому чужаку его не давали , особенно если знали, что Человек плохой , т.к. нож наберёт его энергетику (вспомните о японцах и их трепетному отношению к своим мечам).
Нож широко использовали в обрядах , во время приворотов , в Народной медицине и т.д. В родильной обрядности нож помещали под подушку роженицы , вместе с благовонными травами и тремя сплетёнными восковыми свечами , для зашиты от нечистой силы .
ϟ Нож в славянских традициях и обрядах
При появлении младенца , отец выковывал нож сам , либо заказывал кузнецу и этот нож сопровождал мальчика , юношу , мужчину всю Жизнь . Не трудно понять как хорошо им владели (представьте , Вам подарили в детстве автомат Калашникова и разрешили стрелять в тире ,
постоянно обучали приёмам стрельбы — только дебил не выучился бы хорошо стрелять !)
Когда вносили ребёнка в дом , после имянаречения , нож наравне с углём , топором и ключами клали на порог дома , через который должны были переступить (наступить) родители вместе с ребенком , часто и самого ребенка прикладывали к предметам , лежащим на пороге .
Нож вместе с другими острым и твёрдыми предметами : ножницами , ключами, стрелами , камешками , зубами животных , складывали в колыбель ребёнка сразу после его рождения , что должно было восполнить «недостаточную твёрдость ребёнка» и не убирали до появления у него первых зубов .
Если ребенок долго не начинал ходить , к его голове привязывалась «куделя». Мать без веретена пряла длинную и толстую нитку , делала из неё «пута», которыми опутывала ноги стоящего ребёнка , брала нож и разрезала «пута» между стоп по полу. Обряд так и назывался : «разрезание пут» и должен был помочь ребёнку быстро научиться ходить .
При первой стрижке волос у ребёнка , его сажали на стол , обычно на кожух , под которым помещали веретено или гребёнку для девочки , топор или нож для мальчика .
В Мужских объединениях , партиях , артелях каждый был обязан носить с собой нож или кинжал , изготовляемый специально для боевого применения и более нигде не применяемый .
Применение и ношение ножа строго регламентировалось .
Известны три способа ношения :
1- на поясе ,
2- в голенище сапога ,
3- в кармане на груди .
Нас интересует положение «на поясе», т. к. считают его более древним .
Во время обряда нож зачастую демонстрировали , вывешивая на поясе , в то время как в будни его носили скрытно . Вывешивание ножа ; (кинжала) на поясе было весьма функционально в военное время
Повсеместно в Тверской области подчёркивают связь боевого ножа с понятием Мужского достоинства , Чести , Мужества . Запрет на ношение ножа воспринимался как оскорбление Мужского достоинства .
Атрибутом Мужского начала нож (кинжал) предстаёт в малых фольклорных жанрах , причем образ конкретизируется сопоставлением с Мужским органом : «Что у Казака повыше колена , пониже пупка?» Ответ : «кинжал».
#ОбычаиИТрадиции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3