Это растение под названием «Просо» (научн. Panicum Spontaneum), которое выращивалось нашими предками ещё десятки тысяч лет назад. Так что, это очень древняя культура. Сейчас пшено выращивают не только в нашей стране, но и в Африке, Индии, Китае, немного в Америке и Канаде.
Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено?
Это блестящие зёрна разнообразных цветов: от бледно жёлтого до тёмно-зелёного.
Это растение высотой почти с кукурузу, созревающее примерно за 65 дней. Причём растёт просо очень хорошо как раз на бедных, не удобренных и даже истощённых сухих почвах с коротким периодом дождей и сухим жарким летом.
Что особенного в пшене?
Оказывается, что это древнее и питательное зерно богато углеводами, белком, жиром, витаминами группы В: тиамин, рибофлавин, и полезными минералами.
В нём много железа и кальция, магния, фосфора и калия!
Просо также содержит все жизненно важные так называемые «незаменимые» аминокислоты.
Кроме того, пшено, также как гречка и лебеда, не содержит глютена, на который у многих людей сейчас проявлена аллергия (о причине этого мы уже с вами говорили).
Очень важно, что пшено ощелачивает наш организм!
Те, кто проходил наши семинары по приготовлению Здравого кваса или изучил наш обучающий курс прекрасно представляют на практике, что это значит.
При переваривании зерна, продукты распада приведут к чисто щелочной реакции, как и у большинства овощей и фруктов. Этот баланс кислоты/щелочи очень важен для здоровья нашего организма, затрагивает наши пищеварительные процессы, оказывает влияния на крепость кости, и на другие аспекты нашего здоровья.
В США просо называют: «a complete alkaline protein – сложный щелочной протеин». То есть просо может пополнять наш организм белком, который не закисляет наш организм, как это делают мясные белки.
Просо так же полезно для суставов и соединительной ткани.
Просо, а также ячмень и лебеда (киноа), (о них мы ещё с вами будем говорить) снимают воспалительные процессы в нашем организме и избавляют его от слизи. Просо также поддерживает почки.
В одном старом журнале national geographic был рассказ о кочевых племенах Африки. На фото у них у всех прекрасные белоснежные чистые зубы. Оказалось, что их основной едой является просо.
На просо не бывает аллергии.
Пшенная каша – это очень энергодающий продукт, который легко переваривается и высвобождением энергии.
Просо помимо всего обладает согревающими свойствами. Поэтому пшенную кашу очень хорошо кушать как раз в осеннее-зимне-весенний период!
!!! Просо – обладает сильными антигрибковыми свойства. Это лучшее зерно для тех, кто страдает от Candida Albicans (кандидоза).
Пшено может выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Также была выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.
Вы знаете, что в западных странах и США пшено продаётся в специализированных магазинах здорового питания и органических продуктов, или на азиатских продовольственных рынках?
Друзья, а у нас пшено можно купить свободно в любом продовольственном магазине!
Надо сказать, что оказывается, несмотря на то, что просо – это древняя культура, исследование его питательных свойств, ценности находится во младенчестве, а это во многом не использованный потенциал.
Как использовать?
Просо используется в различных культурах разнообразными способами: Как хлебный злак, в супах, для приготовления плотных лепёшек – чапати.
В Индии из пшена готовят тонкие пироги – «роти».
В Восточной Европе из просо варят каши, или ферментируют.
В Африке делают хлеб, просо – продукт детского питания в виде жидкой каши.
Его также используется в качестве компонента для наполнения голубцов в некоторых странах.
Много пшена выращивают для корма птицам и другим животным.
Просо можно также проращивать!
Нет комментариев