ϟ ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ и современные ценности
Творить РОДу РАдость – вот она самая высокая и нужная цель , предназначение Жизни , которое определяли для себя Наши Предки . А как можно «сотворить РАдость» РОДу ? Конечно , продлить свой РОД, сделать его богаче , нарожать Детишек , дать возможность Душам Предков воплотиться в потомках .
Поэтому - то Деток в семье в старину было много . И с самого рождения взрослые приобщали малышей к внутрисемейному ладу .
Авторитет старших был беспрекословен . Большим подспорьем для формирования его были некоторые потешки и упражнения из пестовальной гимнастики – традиционного комплекса упражнений и игр с малышами , которые сопровождались пением и шутками . Некоторые такие упражнения и игры современные родители могут с удовольствием использовать и сейчас .
Мама растирает пальчики малыша - от большого к мизинцу - и приговаривает :
«Этот пальчик – Дедушка ,
Этот пальчик – Баушка ,
Этот пальчик – Батюшка ,
Этот пальчик – Матушка ,
А этот пальчик – Ванечка !»
А вот ещё одно упражнение из пестовальной гимнастики для малышей , которое хорошо приобщает к теме семейной иерархии .
Малыш лежит на спинке , а Мама (Папа , Баушка) даёт деточке свои указательные пальцы , чтобы Дитятко за них схватилось , или просто держит его за ручки . Взрослый поднимает за ручки лежащего малыша до полусидячего положения – и снова плавно опускает Дитятко в положение лёжа , при этом приговаривает :
«Дедушке поклон ,
Баушке поклон ,
Батюшке поклон ,
Матушке поклон ,
Братику Саше поклон (можно перечислить всех старших Братьев и Сестёр),
Да и Ванечке поклон !»
Интересно , что это упражнение известно и в других видах грудничковых гимнастик (некоторые Мамы шутливо называют его «качать пресс»), ведь оно хорошо готовит Дитятко к самостоятельному сидению , но лишь в Народной Традиции эта гимнастика , сопровождаемая текстами - потешками , наполняется таким глубоким смыслом !
В древности бытовало множество сказок , быличек , песен о Семье и её укладе . Весёлые бытовые сказки наглядно рассказывали о том , что случается , например , с «Женой - спорщицей».
А некоторые традиционные песни о «большой да весёлой» Семье воспитывали благостное отношение не только к множеству своих Детишек , но и к «не своим» Деткам :
«... Два Степана у сметана объедаются ,
Две Дашки у кашки питаются ,
Две Ульки в люльке качаются ,
Одна Маша не Наша , - да и та хороша !»
Существует множество интересных традиционных игрушек , кукол , в том числе обрядовых , которые помогают проникнуть в суть традиционной семьи и мировосприятия Наших Предков . Интересна в этом смысле и матрёшка . Сейчас эту куклу педагоги уважают за её развивающие свойства – она хорошо учит Деток понимать категорию объёма , размера (больше - меньше). Но эта игрушка также хранит в себе и более глубокие смыслы и образы . Много тел – одно в одном – как и в Человѣке ... Много Душ – и все едины – как и в одном РОДу ... Много лиц , больших и маленьких – и все Друг за Друга – как и в одной дружной семье ...
Праздничные и обрядовые семейные традиции руского Народа тоже невероятно интересны . За стол всегда садились вместе , не опаздывали . Садились не просто так , а на свои места . Самоё почётное место (в кРАсном углу ) занимал глава семьи , девок часто сажали на приставные скамьи (чтобы скорее заМуж вышли), малыши садились к старикам на колени ...
Праздничный каравай делил глава семьи , делил руками , без ножа , ведь круглый хлеб – что Солнышко ... Первый ломоть такого каравая могли отдать Педкам , уже ушедшим , и зачастую это делали Дети – выкладывали на духовые окна , развешивали на ветках деревьев , натыкали на забор , иногда крошили птицам – ведь верили , что на их крыльях прилетали Души Предков – посмотреть на своих Потомков . А оставшуюся часть каравая делили по старшинству , выказывая тем самым Честь и Уважение старшим .
Сколько таких древних и интересных действ существовало – всех и не перечислить ! Поэтому - то , наверное , современные РОДители всё чаще обращаются к Традициям .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев