1. ЛИМОННЫЙ МАРИНАД
- 2 кг мяса,
- 1 кг лука,
- 2-3 лимона,
- лавровый лист (пару штук на каждый слой мяса),
- черный перец горошком,
- соль.
Лук нарезаем кольцами потолще, чтобы они не распадались. Лимоны моем, слегка сдавливаем, и нарезаем кольцами (примерно 7-8 мм толщиной).В емкость плотно укладываем слой мяса, солим, перчим, далее — слой лука, лавровый лист, слой лимона и т.д. Мясо в таком маринаде готовится быстро, однако любителям выраженного лимонного кисловатого вкуса рекомендуем подержать мяско часов 8 (т.е. оставить на ночь).
2. МАРИНАД ИЗ КИВИ
- 1 киви
- 1 кг мяса
- Немного лука
- Соль по вкусу
- Перец
Лук нарезать кольцами. Киви выбирайте средней мягкости, потому как твердый киви не сильно справляется со своей задачей. Для баранины я бы рекомендовала держать мясо в маринаде не более 2-3 часов. Для свинины и говядины 1-2 часа максимум.
3. КЕФИРНЫЙ
- 2 кг мяса
- 1 л кефира (жирностыо не выше 2,5%),
- 1 кг лука,
- 10 горошин черного перца,
- 1 ст. л. хмели-сунели.
Лук нарежьте кубиками, слегка примните, смешайте с хмели-сунели и специями. Перетрите мясо с луковой смесью, злейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум 2 часа на холоде.
Прекрасный маринад для свинины и говядины, неплохо для цыплят, которых будут жарить половинками.
4.МИНЕРАЛЬНЫЙ
- 2 кг мяса
- 1,5 л сильногазированной минеральной воды
- 3 луковицы
- 1 пучок смешанной зелени
- 2 ч. л. черною перца горошком
- 2 ст. л. соли.
Лук нарежьте кубиками, натрите им мясо, выложите в кастрюлю, перекладывая веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Залейте водой и выдержите от 1 часа (свиная шея) до 4 часов (жесткая говядина).
Идеально для свинины, хотя с говядиной тоже получается на ура. Внимание! Воду нужно брать столовую, а не лечебно-столовую. Используйте ту минералку, которую любите пить.
5.ВИННЫЙ
- 1,5 кг мяса
- 1 бутылка красного сухого вина
- 3 луковицы, 2 (т. л. черного молотого перца).
Лук нарежьте небольшими кубиками (как на обычную поджарку к супу). Мясо тщательно разотрите с перцем и луком, залейте вином и оставьте мариноваться на ночь.
Идеально - для говядины, неплохо - для свиной шеи.
6.ЙОГУРТОВО-МЯТНЫЙ.
На 1,5 кг мяса - 500 мл натурального йогурта без наполнителей, пучок мяты, 3-4 дольки чеснока, 2 ч. л. красного молотого перца.
Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите. Соедините все с йогуртом и замаринуйте мясо на 3 часа (можно и дольше).
Идеальный вариант маринада для баранины, очень хорошо с птицей.
7. ЯБЛОЧНЫЙ
- 2 кг мяса
- 1 бутылка белого сухого вина
- 1 кг кислых яблок
- 3 ст. л. меда
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла.
Яблоки очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Натрите мясо луком и перцем, сложите в емкость для маринования, переслаивая яблоками.
Мед, вино и растительное масло соедините, взболтайте и залейте мясо. Выдержите 3 часа.
Этот маринад придаст тонкий кисло-сладкий вкус свинине, индюшатине и курятине.
8. СЛИВОЧНЫЙ
- 1 кг мяса
- 500 мл сливок жирностью не меньше 20%
- 1 ст. л. сушеного базилика
- 3 дольки чеснока
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте мясо с луком и пряностями, залейте сливками и выдержите 3 часа.
Прекрасно со свиной корейкой и куриными грудками - то есть с теми видами мяса, которым не хватает сочности и жирности. Но и с мясом из других частей свиной туши получится очень вкусно.
9. ПИВНОЙ
- 2 кг мяса
- 0,5 л светлого пива
- 3 среднего размера луковицы
- 200 мл растительного масла
- 1 лимон
- 1 ст. л. горчицы
- по 1 ч. л. красного и черного молотого перца.
Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо приправьте пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка уплотните и залейте смесью масла с лимонный соком. Выдержите ночь. Прекрасно - для свинины.
10. ТКЕМАЛИ
- 1 кг мяса
- 300 мл соуса «Ткемали»
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Мясо нарежьте кусочками и перемешайте со всеми ингредиентами маринада. Выдержите 1-2 часа.
Очень вкусный в таком маринаде свиной шашлык.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2