По этому мы решили вам рассказать о четырёх правилах, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций на дорогах и сэкономить время и деньги.
№1. ПРАВИЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Посмотрите, какое давление в шинах рекомендует производитель. Обычно оно указано на табличке в проёме водительской двери.
Давление зависит от того, с какой нагрузкой вы ездите. Для одного водителя и для машины с пятью пассажирами оно будет разное. Иногда давление для передних и задних шин отличается.
Сообщите правильное требуемое давление сотрудникам шиномонтажа и попросите накачать шины именно так.
Почему это важно? Безопасность и экономичность. Производитель при настройке систем безопасности ориентируется на это давление в покрышках. Экономичность обеспечивается оптимальным балансом «расход топлива—комфорт».
№2. ПОПРОСИТЬ ОСМОТРЕТЬ ШИНЫ
Попросите работников шиномонтажа осмотреть и проверить покрышки. Они могут найти дефекты, незаметные обычному глазу.
Например, боковые грыжи, порезы, сильный износ. Почему это важно? Чем раньше вы узнаете о подобных проблемах, тем безопасней будет дорога. У шиномонтажников глаз намётан, обязательно воспользуйтесь их опытом себе на благо.
№3. ПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ШИН
После установки резины на машину обязательно проверьте, правильно ли вам их поставили.
На некоторых покрышках отличаются внешняя и внутренняя сторона. В этом случае на внешней боковине напишут «Outside», а на внутренней — «Inside». Следите, чтобы Outside был снаружи.
Иногда на боковине указывают, в какую сторону должна крутиться эта шина. Тогда напишут «Rotation» и стрелками покажут, как должна катиться шина при движении вперёд.
Асимметричные и направленные рисунки сейчас у большинства моделей дорожных шин, поэтому следите за правильностью установки.
За этими рекомендациями следят работники шиномонтажа, но они тоже устают и ошибаются.
Проверьте, чтобы все колёсные болты были на месте. И что их нельзя провернуть рукой.
Почему это важно? Производители шин асимметричностью и направленностью рисунка решают задачи, неподвластные химическому составу резиновой смеси. Испытывают покрышки исключительно с правильной установкой. Пренебрегая этим, вы ухудшаете возможности шин. Наживлённые или недостающие болты (или шпильки) хуже фиксируют колесо.
№4. ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ ПОСЛЕ ШИНОМОНТАЖА
Сразу после переобувки выключите музыку в машине и прислушайтесь к звукам и ощущениям. Если условия на дороге позволяют, попробуйте плавно разогнаться и затормозить, выполнить змейку или переставку.
Возможные плохие симптомы: странный шум, с одной стороны более громкий, необычная вибрация.( Если вы это заметили, то возвращайтесь в шиномонтажную мастерскую и попросите узнать в чём дело и устранить причину)
Ещё помните, что производители шин не рекомендуют экстремальные условия эксплуатации для новых покрышек. Поэтому первые десятки километров постарайтесь ездить плавнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев