Важно провести ее правильно, чтобы чеснок не погиб зимой и дал хороший урожай.
Первый шаг — это выбор подходящего сорта. У него должна быть отличная морозостойкость. Самыми популярными можно назвать следующие:
Любаша. Несмотря на нежное название, отлично переносит и холода, и засуху, а урожай может без проблем храниться в течение 10 месяцев. Дает крупные головки массой в среднем 150 грамм. В каждой по 7 зубчиков.
Белый Украинский. Не стрелкуется, отлично хранится. В одной головке 12 зубчиков общей массой около 150 грамм.
Спас. Сорт с потрясающими вкусовыми качествами и устойчивостью к нематодам и фузариозу. Одна головка весит 100 грамм и состоит из 9 зубчиков.
Грибовский Юбилейный. Не боится сильных морозов и колебаний температур. Вкус очень интересный с серьезной остринкой. Головки с 5 зубчиками, маленькие — примерно 50 грамм каждая.
Юбилейный. Сорт дает отличный урожай, который очень долго хранится. Не боится фузариоза. Одна головка весит 150 грамм, в ней 8 зубчиков.
Второй шаг — выбор качественных зубчиков, без признаков поражения болезнями и вредителей, не подгнивших и не поврежденных. Для дезинфекции можно использовать состав из древесной золы и воды (400 грамм на 2 литра). Замочить зубчики на два часа. Можно взять медный купорос: 1 ст. л. на 10 литров воды. В этом зубчики держат 15 минут.
Третий шаг — выбор правильного времени для посадки. Главное сделать все не слишком рано — в этом случае чеснок успеет прорасти и погибнет от мороза. Если же запоздать, то зубчики попадут в слишком холодную землю и не смогут подготовиться к зимовке. Правило заключается в том, чтобы до морозов оставалось не менее двух недель. Если говорить о времени, то сажают обычно в конце октября — начале ноября.
А вы сажаете озимый чеснок? Какие сорта предпочитаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев