Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать о тонкостях обрезки такой разновидности ягодных кустарников, как ремонтантная малина. Ее главная особенность заключается в том, что она может либо дать два урожая в год (в начале лета и ранней осенью), либо один – но уже намного позднее всех других сортов. Итак, я поделюсь своим опытом по обрезке таких кустов.
Обрезка ремонтантной малины осенью
Зачем вообще это надо
Ремонтантную малину можно и не обрезать – обычную же я иногда в конце сезона оставляю зимовать как есть, ограничиваясь по весне выламыванием сухих отплодоносивших побегов. Но тогда придётся попрощаться с её сортовыми качествами.
Дело в том, что ремонтантные особенности, способность плодоносить в течение всего периода вегетации – они для малины неестественны. И если оставить хотя бы на год малинник необрезанным – он уже в следующем сезоне потеряет свои качества и станет обыкновенной малиной – и при том не лучшего качества. Чтобы куст дал хороший урожай в следующем году, ему надо отдохнуть, а для этого нужно срезать лишние побеги.
Кроме того, предзимняя обрезка позволяет держать малинник в аккуратном состоянии и избавляет от вредителей. К сожалению, зимующие стебли – отличное укрытие для личинок, и на них хорошо зимуют споры возбудителей грибковых и бактериальных болезней.
Когда обрезать
Выбирая сроки обрезки, я руководствуюсь следующими соображениями:
если мне надо, чтобы обильным был первый урожай – я обрезку провожу пораньше, в конце сентября – начале октября;
если же хочу в следующем году получить основную массу ягод вторым урожаем – обрезаю в ноябре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев