Франция в ковце 19 века в разгар промышленной революции была покрыта железными дорогами, мостами и стальными конструкциями. Железная башня высотой 324 метра из луженого железа с новаторской эстетикой сделала своего проектировщика легендой.
Гюстав Эйфель. Фото:
Работы, канувшие в лету...
Александр Гюстав Бёникхаузен, известный как Эйфель, родился в Дижоне, Бургундия, в 1832 году. Первые шаги в химии он сделал в Центральной школе искусств и мануфактур в Париже, но после окончания учебы предпочел заняться металлургией. В 1858 году молодой инженер был нанят для строительства железнодорожного моста через Гаронну. Работая с Полем Ренью, главным инженером компании Compagnie des Chemins de fer du Midi, он взял на себя руководство строительством в возрасте 26 лет. Этот ранний успех закрепил его репутацию.
Затем он изобрел переносные мосты, которые в виде комплектов поставлялись по всему миру. Во Франции его мосты пересекали Дордонь в Кюбзаке, Туэ в Туаре... Одним из его шедевров стал мост Мария Пиа через Дору в Португалии, построенный в 1877 году. Спустя несколько лет инженер-строитель Леон Бойе поручил Гюставу Эйфелю построить виадук Гараби. Огромная арка с пролетом 165 метров поддерживает настил моста: мировой рекорд.
Виадук Габари через реку Трюйер, Франция Фото: CC BY-SA 3.0: wikimedia.commons
Постройки Эйфеля процветали во Вьетнаме, Португалии, Венгрии и даже в Нью-Йорке, ведь именно он разработал конструкцию Статуи Свободы, которая была возведена в Леваллуа-Перре в 1883 году. Ее коронованная голова была представлена на Всемирной выставке 1878 года на Марсовом поле.
Символ Франции, намного более известный, чем его создатель
Но именно другая Всемирная выставка, в 1889 году, принесла Гюставу Эйфелю славу. Еще в 1880 году было решено, что на ней будет представлена 300-метровая металлическая башня. Проект Гюстава Эйфеля и двух инженеров из его команды, Мориса Кехлина и Эмиля Нугье, выиграл конкурс, и в 1887 году началось строительство Эйфелевой башни. Через два года и два месяца здание было завершено.
Однако компания не встретила единодушного одобрения. Уже в 1886 году о ней писали памфлетные статьи, а в 1887 году газета Le Temps опубликовала открытое письмо "Протест художников против башни господина Эйфеля". Около пятидесяти деятелей искусства и литературы, в том числе Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и Эмиль Золя, осудили "головокружительно нелепую башню, доминирующую над Парижем". "В течение двадцати лет, - писали они, - мы будем видеть, как над всем городом, все еще содрогающимся от гения стольких веков, как чернильное пятно, будет лежать отвратительная тень отвратительной колонны из листового металла, скрепленной болтами".
Несмотря на их возмущенные протесты, Эйфелева башня была торжественно открыта к Всемирной выставке, которая также отмечала столетие Французской революции. Гигантская железная башня мгновенно завоевала популярность у публики. Только во время Всемирной выставки два миллиона любопытных зрителей смотрели на Марсово поле с вершины здания.
Панамский скандал
Воодушевленный таким успехом, Гюстав Эйфель приступил к строительству шлюзов для Панамского канала. Но этому не суждено было случиться: в 1893 году огромный финансовый скандал потряс компанию Compagnie universelle du canal interocéanique de Panama, основанную Фердинандом де Лессепсом. Коррумпированные члены парламента были обвинены в попытке скрыть плачевное состояние финансов компании. Было упомянуто имя Эйфеля, и инженер был приговорен в первой инстанции к двум годам тюремного заключения и штрафу в 20 000 франков. В итоге приговор был отменен, и Гюстава Эйфеля оправдали, но ущерб был нанесен.
Глубоко переживая этот скандал, инженер в 1893 году ушел из компании и обратился к "чистой" науке: метеорологии и аэродинамике. Он умер в возрасте восьмидесяти лет 27 декабря 1923 года в Париже. Последние годы своей жизни он посвятил демонстрации возможностей Эйфелевой башни для беспроводного телеграфирования. И это ему удалось, поскольку его беспроводной передатчик сыграл решающую роль во время Первой мировой войны - помог предотвратить немецкую атаку на Марну и идентифицировать немецкую шпионку Мата Хари.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1