В Неделю Всех святых (первое воскресенье после Троицы)
Многие изображения ошли до наших дней такими. как были созданы изначально.
Название иконе БогоМатери НЕРУШИМАЯ СТЕНА дано по словам Канона молебного к Богородице (песнь 9): «Пристанище и предстательство к Тебе прибегающих буди, Дево, и стена нерушимая, прибежище же и покров и веселие». В честь иконы Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» на Кубани назван Апшеронский женский монастырь
Икона «Нерушимая стена», значение названия которой несложно определить даже неверующему человеку (заступничество), представляет собой одну из сохранившихся до наших дней мозаик Софии Киевской. Этот собор, построенный сыном князя Владимира Ярославом Мудрым до сих пор удивляет великолепием своего убранства. И сегодня его величественные помещения, оформленные мозаиками и фресками, радуют глаз всех верующих и ценителей прекрасного. Пока цела икона, стоять и Киеву .
Подобное убеждение на самом деле имеет под собой достаточно серьезное основание. Дело в том, что Киевский Софийский собор неоднократно подвергался разрушению при набегах печенегов и половцев. Особенно сильно храм пострадал при захвате Киева татаро-монголами. Однако при этом стена над главным алтарем, на которой и изображена Богородица Оранта, не пострадала ни разу.
Икона «Нерушимая Стена» находится в Киевском Софийском Соборе над Горним местом главного алтаря..
Изображение Пресвятой Богородицы в рост, с воздетыми руками, выполнено из мозаики.
Нерушимая Стена — особый эпитет, присваивавшийся, как правило, изображениям Богоматери Оранты (например, Богоматерь в конце апсиды Софии Киевской); заимствован из Акафиста Богоматери («Радуйся, царствия нерушимая стено» — икос 12).
Оранта-заступница Икона «Нерушимая стена», значение которой в сакральном плане однозначно – защита дома и семьи, выполненная когда-то давно византийскими и русскими мастерами, стала прототипом для множества более поздних христианских изображений Пресвятой Девы. -Буквально все мозаики этого первого христианского храма являются эталоном православной религиозной живописи. Орантами называют Богородиц без младенца, стоящих в полный рост и распростерших руки в жесте защиты. Икона Божьей Матери «Нерушимая стена» Софии Киевской выполнена из смальты по технологии, которая в дальнейшем была забыта на долгие годы. Богородица изображена облаченной в одежды небесного синего цвета и окружена «сиянием» из золотой смальты, символизирующем Святого Духа. За поясом у нее заткнут плат, которым она, по представлениям верующих христиан, вытирает слезы скорбящим. Поднятые руки означают заступничество перед Всевышним. -
Вот описание этой иконы, сделанное одним из паломников: «Рост Ее исполинский, как и все дела Ее на Святой Руси;
Она стоит на золотом камне, в незыблемое основание всех притекающих к Ее защите; Ее хитон небесного цвета, червленый пояс, и на нем висит лентион, которым Она отирает столько слез; лазуревые поручи на воздетых к небу руках; золотое покрывало опускается с Ее головы и перевешено в виде омофора на левое плечо в знамение Ее покрова, «ширшаго облак», по слову церковных песен; светлая звезда горит на челе Божией Матери и две звезды на раменах Ее, ибо Она Сама — Матерь Незаходимого Солнца».
На большой дуге полусвода, во всю ее длину и почти во всю ширину, изображена греческая надпись черною мозаикою. Надпись эта так переводится: «Бог посреди ея и не подвижется: поможет ей Бог утро заутра» (Пс. 45, ст. 6).
К иконе Божией Матери «Нерушимая Стена» обращаются для защиты дома от пожаров, наводнений и различных природных бедствий, от посягательства на дома и семью злых людей и нечистой силы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев