Блюдо индийской кухни, сочетающее в себе оригинальный вкус, питательность и простоту. Традиционно индийские лепешки едят, отрывая кусочки и окуная в соусы и различные блюда. На севере Индии широкое распространение получили чапати с начинкой из картофельного пюре с луком.
Лепешки чапати напоминают отчасти тонкий лаваш, при этом они раздутые и полые внутри.
📝Рецепт их довольно прост, небольшое количество ингредиентов позволит каждому попробовать приготовить постный индийский хлеб у себя дома.
Вам понадобится:
📎Мука цельнозерновая - 250г;
📎Соль - 1-2 щепотки;
📎Тёплая вода - 150 г (приблизительно);
📎Топленое масло - 2-3 ст.ложки.
1. Смешайте соль и муку в глубокой миске.
2. Сделайте в муке лунку и тонкой струйкой влейте воду. Вливайте воды столько, сколько нужно для того, чтоб тесто стало эластичным, мягким, податливым и не прилипало к рукам. Замесить тесто на доске 5-10 минут.
3. Сбрызнуть водой однородное тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1-2 часа.
4. Нагреть чугунную сковороду. Из теста влажными руками сформировать 15 одинаковых шариков. Слегка обмакнуть их в муку и раскатать в ровные тонкие лепешки на поверхности, присыпая мукой, чтобы не прилипали к скалке.
5. Стряхните лишнюю муку с лепешки и положите на сухую сковороду. Держите на сковороде тех пор, пока вся поверхность не покроется белыми небольшими пузырьками. Очень важно сейчас не передержать чапати (печь примерно одну минуту на среднем огне). При появлении пузырьков, а также при заворачивании краев наверх, следует перевернуть лепешку плоскими щипцами.
Чапати вздуются, как шар⚪. Прихлопните лепешки руками или лопаткой, чтобы выпустить воздух (по желанию можно одну сторону смазать гхи). Готовые индийские лепешки должны быть полностью пропечены, на них не должно быть сырых участков, а поверхность с обеих сторон должна быть покрыта светло-коричневыми пятнышками.
Завернуть готовые лепешки в ткань или фольгу, чтобы сохранить мягкость и тепло. Подавать чапати следует горячими.
Приятного аппетита! 😋
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев