Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат, cicer arietinum (лат)
Нут — популярная бобовая культура на Востоке. Одна из наиболее древних: на Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад. Он богат белком, и представляет собой хорошую замену мяса, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты.
⠀
Нут по-прежнему включен в рацион многих групп населения, живущих по всему миру. В первую очередь тех, которые готовят традиционные блюда кухни Ближнего Востока, Средиземноморья и африканских стран. Мы имеем ввиду и цельный нут, и муку из нута.
⠀
🌺 Ингредиенты: нут 200 гр.; морковь 1 шт.; брокколи 200 гр.; лук – 1 шт.; соль по вкусу; специи: куркума, зира, кориандр; масло гхи для обжаривания.
⠀
Нут предварительно замочить на 12 часов или на ночь, затем его необходимо хорошо промыть. Отвариваем до кипения, первую воду сливаем, заливаем кипятком и варим до готовности примерно 40 – 50 минут (это будет зависеть от сорта нута). Воду не солим.
⠀
Готовим на среднем огне. В сотейник наливаем масло гхи, прогреваем в масле специи минуту. Добавляем тертую морковь и лук (нарезанный либо мелко, либо полукольцами), обжариваем несколько минут.
Через 5 минут присоединяем брокколи, тушим овощи вместе. Если соцветия крупные, режем.
⠀
Можно добавить на ваш вкус кабачки, тыкву, свеклу. Если ваша индивидуальная конституция Вата или Капха, и у вас при этом нет дисбаланса Питты, можете добавить болгарский перец, томат и имбирь.
Посолите почти готовые овощи. Когда они готовы, добавьте отваренный нут, 1/5 стакана кипятка, хорошо помешайте его с овощами, подержите на медленном огне еще 5 мин и выключайте плиту.
⠀
Дайте блюду настояться 15-20 минут, чтобы нут вобрал в себя овощные соки и специи. У нас получилось очень сытное блюдо, поэтому нет необходимости в дополнительном гарнире.
Мы отвечаем на вопросы в WhatsApp или Телеграмм Фарида +79603831515 (Уфа)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев