Сыр Панир очень легко приготовить в домашних условиях, рецепт его быстрый и легкий. Из панира можно приготовить множество традиционных индийских блюд: со шпинатом — палак панир; матар панир — с зеленым горошком в томатном соусе, сабджи с паниром — индийское овощное рагу с паниром, таматар панир малай — жареные помидоры с сыром, расгулла — индийское лакомство из сыра, панир пакора — сырная закуска, обжаренная в кляре.
Для приготовления сыра панир нам понадобятся:
8 ст. молока
¼ ст. свежевыжатого лимонного сока,
Щепотка соли и специи по желанию,
Марля или муслиновая ткань.
Приготовление:
Шаг 1. Застилаем большой дуршлаг куском марли, сложенным в несколько слоёв, и ставим дуршлаг в раковину.
Шаг 2. В большой широкой кастрюле на среднем огне доводим до слабого кипения молоко, часто помешивая, аккуратно, чтобы оно не пригорело ко дну.
Шаг 3. Добавляем соль и лимонный сок и уменьшаем огонь до слабого. Аккуратно мешаем молоко и наблюдаем, что оно начало быстро сворачиваться. Молоко разделяется на сыворотку и белые молочные комочки. Если молоко сворачивается слабо, добавляем ещё 1-2 ст.ложки лимонного сока.
Шаг 4. Увеличиваем огонь и аккуратно перемешиваем до полного расслоения. Створоженная масса должна оседать целиком.
Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем и осторожно сливаем содержимое в дуршлаг, застеленный марлей. Для избавления лимонного вкуса, аккуратно промываем творог холодной водой.
Шаг 6. Соединяем концы марли, закручиваем ее с содержимым в шар. Отжимаем как можно больше жидкости. Подвешиваем марлю на некоторое время, чтоб стекли остатки сыворотки.
Шаг 7. Марлю с творогом, скрученную в шар, кладём на тарелку, оставляем «хвостик» марли сбоку. Сверху на сыр кладём тарелку и на неё ставим что-то тяжелое. Убираем все вместе в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 8. Разворачиваем диск домашнего сыра! Панир готов!
Хранится в холодильнике не более 3-х дней.
Приятного аппетита!
#ayurveda #аюрведапитание #аюрведарецепты #домашнийсыр #панир #сыр #аюрведавуфе #аюрведамск #аюрведапитер #йогауфа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев