Мускатный орех - одна из лучших специй для успокоения Вата-доши. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее действие. Мускатный орех укрепляет память, благоприятно воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, имеет свойства афродизиака. Его часто включают в состав иммуностимулирующих сборов, а также используют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта. Специя стимулирует кровообращение, способствует укреплению волос и полезна при таких заболеваниях, как артрит, воспаление мышц, остеохондроз и ревматизм. А в самых минимальных количествах мускатный орех оказывает обратное действие - хорошо расслабляет, вызывая сон и успокаивая нервы.
🌳Мускатный орех - это плод вечнозеленого тропического дерева Myristica fragrans, называемого также Мускатником. Внешне он похож на персик или абрикос, при созревании растрескивается пополам. Внутри у ореха семя в оболочке. Плоды сушат на солнце после сбора, затем аккуратно счищают оболочку и семена сушат повторно до приобретения ими коричневого цвета. Оболочку ореха называют мускатным цветом, а семя - мускатным орехом.
В семенах мускатного ореха содержится около 15% эфирных масел💦, а также белки, крахмал, пектиновые вещества, микроэлементы (кальций, магний, железо и фосфор) и витамины (А и группа В). Аромат у ореха слабо пряный, а вкус раскрывается постепенно.
В сыром, высушенном виде или перетертым в порошок, этот плод повсеместно применяется в аюрведических практиках в качестве одной из базовых специй.
Мускатный орех обладает сильным вяжущим свойством, а также ветрогонным, противорвотным, отхаркивающим, антибактериальным, тонизирующим и успокоительным свойствами одновременно. Аюрведа считает орех одной из лучших специй для восстановления мальабсорбции.
Мускатный орех успокаивает голову и боли в животе и тонизирует тело. Его используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения. Вяжущие свойства специи позволяют останавливать и лечить диарею. Молочный отвар мускатного ореха улучшает самочувствие при гипертонии у людей Вата-конституции или при Вата-дисбалансах. При предменструальном синдроме у женщин, при болезненных месячных, а также при нарушениях женского цикла рекомендуют молочный отвар с мускатным орехом и куркумой. В малых количествах мускатный орех применяется при бессоннице в сочетании с солодкой, теплым молоком🍼, гхи или водой.
Купание в теплой воде с добавлением нескольких капель мускатного эфирного масла эффективно помогает при борьбе с тошнотой, метеоризмом, рвоте и отсутствии аппетита. Кроме того, такие ванны успокаивают, снимают усталость и стимулируют работу головного мозга.
Смесь масла гхи и порошка мускатного ореха применяется для лечения кожных воспалений, прыщей, дерматитов.
Полоскание полости рта водой с парой капель масла мускатного ореха позволяет уничтожить бактерии и избавиться от неприятного запаха изо рта.
💚Пряность увеличивает Питту, умиротворяет Капху и уравновешивает Вату.
Мускатный орех принимается в очень малом количестве - высокое содержание эфирных масел может привести к одурманивающему эффекту и состоянию наркотического опьянения - перевозбуждению коры головного мозга. Передозировка - от 1 чайной ложки и более - приведет к жжению в желудке и рвоте. Беременным принимать мускатный орех не рекомендуется, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и высоким кровяным давлением.
Мускатный орех обладает насыщенным горько-сладким пряным вкусом. В индийской кухне специя является обязательной составляющей многих традиционных блюд. Ее добавляют в рис, супы, сыры и соусы, сладкие десерты, запеченные овощи и фрукты, в чай масала, глинтвейн, какао и компоты. Мускатный орех замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, цветной капустой, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринадов, солений.
Повара всего мира используют мускатный орех для приготовления различных блюд - специя придает уникальный раскрывающийся вкус и нежный пряный аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев