В целом, это блюдо подходит для всех типов конституции. Основа блюда — это бобы мунг (маш), рис (басмати или бурый) и овощи (желательно плотные). Вообще, в ведической кухне совместные блюда из бобов и риса особенно приветствуются, поскольку при таком сочетании происходит максимальное усвоение белка.
Людям конституции Вата не стоит забывать про специи, которые помогут лучше усвоить бобы, для этих целей можно добавить асафетиду. Для людей Капха-типа лучше использовать бурый рис и сделать уклон в пользу острых специй типа красного перца. А вот при высокой Питта-доше со специями, напротив, нужно быть осторожнее, и помнить, что маш обладает охлаждающей энергетикой и поэтому вполне подходит для уравновешивания этой горячей доши, кроме того, можно добавить и зелень кинзы.
Само блюдо представляет собой суп из бобов с овощами, причем его следует варить так, чтобы бобы превратились в пюре, а овощи оставались плотными. Отдельно отварить рис. А затем, уже в тарелке, смешать одно с другим.
О приготовлении риса басмати: следует взять необходимое его количество (в зависимости от аппетита — две-три столовые ложки на порцию), промыть и засыпать в кипящую подсоленую воду. Объем воды — существенно больший, чем объем риса. Кипеть должно сильно. Затем, минут через 10, когда рис будет оставаться еще немного твердым, следует снять кастрюлю с огня, слить кипяток и промыть рис под холодной водой. После этого — положите обратно в кастрюлю (или в сковородку) и немного потомите с маслом (по-хорошему — с топленым). Если все было сделано правильно, то рис должен получиться рассыпчатым.
Если вы хотите использовать бурый рис, то варите его по-другому: на умеренном огне, пока вся вода не выкипит. Это занимает минут 30-40. В конце нужно также добавить масла. Воды заливать из расчета примерно 1 стакан на порцию, может, чуть меньше. Если рис получится более жестким — хорошо. Превратиться в подобие каши — тоже нормально, все равно будет вкусно.
Далее — о приготовлении супа. Доведите до кипения воду, добавьте соль, корицу и лавровый лист (все пропорции см. ниже). Насыпьте маш. Минут через 20, когда бобы станут мягкими, добавьте куркуму и сливочное масло. Вслед за этим — сразу или немного спустя — овощи. Я предпочитаю морковь и/или картофель. После добавления овощей кастрюлю следует закрыть крышкой. Остается добавить пассерованные (обжаренные) специи, помогающие сбалансировать продукты по отношению к дошам (в ведической кухне пассерование специй — это классика; это позволяет специям раскрыться в полной мере). В отдельной сковородке нужно разогреть масло (лучше топленое - гхи). Бросить туда семена кумина (зиры) и, например, черной горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавить молотые специи — кориандр и асафетиду, а также натертый имбирь. Можно использовать красный перец (я не кладу). Всегда приветствуется кокосовая стружка — для Питты (1 столовая ложка на порцию). Далее, спустя буквально несколько секунд (чтобы молотые специи не сгорели), все переливается в суп и доводится до готовности. Густоту можно регулировать.
Подавать лучше все в одной тарелке. На дно положите рис, затем — зелень кинзы, сверху — суп. Можно добавить сметаны, приукрасить дольками лимона. Приятного аппетита!
Ниже — информация по количеству ингредиентов из оригинального рецепта (на 4-6 порций). Источник — книга «Ведическое кулинарное искусство».
Маш (или зеленый колотый горох) - 1 чашка (200 грамм)
Вода - 8 чашек (1,9 л)
Соль - 3 чайных ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Палочка корицы длиной 7,5 см, разломанная пополам
Куркума - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Овощи, нарезанные кубиками - 275 грамм
Топленое масло (гхи) - 1 столовая ложка
Семена кумина - полторы чайной ложки
Сушеный красный перец - 2 стручка
Натертый свежий имбирь - 1 чайная ложка (или 1/2 чайной ложки молотого сухого имбиря)
Асафетида - 1/4 чайной ложки
Нарубленные листья кинзы - 1 столовая ложка
2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый
Рецепт Михаила Колесника.
Всё для здоровья, красоты и долголетия: http://ayur-fresh.ru/ #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев