Обратите внимание, где наш энтузиазм и какова наша деятельность, когда мы не высыпаемся? Во время сна мы получаем порцию энергии, которую затем расходуем в течении дня.
Сон - крайне важный источник энергии, поскольку полученный с его помощью вид энергии удерживает в связке элементы нервной системы. Без сна человек может прожить три-четыре дня. Потом разрушается нервная система, а это - основа личности человека. Разрушаются связи в коре головного мозга, а причина разрушения - недостаток энергии, которая удерживает элементы нервной системы в связке.
Пополнять запас энергии через сон нужно грамотно, со знанием законов, по которым она существует. Законы просты.
Энергия сна зависит от воздействия Солнца и Луны на Землю и все живое. Взаимодействие этих небесных тел действует так, что для отдыха и накопления энергии подходит только темное время суток - идеальным является сон от заката до рассвета. Это подтверждается и научно - в темноте больше выработка гормона сна - мелатонина, который отвечает за полноценный отдых нервной системы.
Вы замечали, что при позднем пробуждении ощущается вялость, леность, отсутствие энтузиазма и инертность мышления? Человек чувствует себя разбитым и неудовлетворенным. Как в этом случае построить режим дня, учитывая городскую жизнь?
Можно определить менее эффективные действия луны и солнца и пренебречь ими. То есть время ослабленного лунного влияния, когда польза от сна еще не велика. И время ослабленного солнечного, когда его действие еще не сжигает в полную силу накопленную за ночь энергию.
Полное действие луны начинается с 22 часов и заканчивается с рассветом. А солнечная активность нарастает от полного рассвета (около 6.00) и до 9.00 утра по местному времени.
Таким образом, определяется эффективное время сна: с 22.00 до 6.00-8.00 утра.
Этот интервал позволяет достичь трех благоприятных положений: накопить энергию в лучший период; в хорошем объеме (8-10 часов сна) и уложиться в социальную сферу. Но и он не точен. Если Вы решили серьезно отнестись к вопросу, то необходимо учитывать сезонный переход, разницу между местным (действительным) временем и столичным. Поэтому, при определении режима дня проще руководствоваться текущим временем рассвета и заката и своими возможностями в социальной сфере жизни.
Главное – это понимать механизм накопления этого вида энергии и не допускать крайностей - таких как отбой за полночь и подъем в поздние утренние часы.
По материалам авторской статьи Андрея Ростова
Всё для здоровья, красоты и долголетия: http://ayur-fresh.ru/ #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев