Знаете ли вы из чего производится перловая крупа - этот неизменный компонент русского рассольника и перловой каши? Из ячменя, путем очистки его зерен от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой. В продаже можно встретить обычную перловку, имеющую слегка вытянутую форму зерен, а также так называемую «голландку», зерна которой обработаны до шарообразной формы. Мелко посеченную крупу из ячменя называют ячневой.
Перловая крупа получила свое название от слова «перл» — жемчужина, и на самом деле обработанные зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг, а если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.
Ячмень известен человеку еще с эпохи палеолита, неприхотливый и дешевый, он очень часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя до состояния перловки стали значительно позже. Этот процесс был очень кропотливым, поэтому цены на перловую крупу не всегда отличались доступностью. Были времена, когда перловка являлась блюдом только для царя и знатных персон. Позже процесс производства этой крупы упростился.
Сегодня ячмень выращивается во многих странах. Этот злак хорошо приспосабливается к любому виду почвы и приживается в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.
В перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), витамин Е (предотвращает преждевременное старение), витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — это железо, кальций, медь, йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. Лизин также активно участвует в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщин. Употребление перловой каши хотя бы раз в неделю заметно улучшит состояние волос, кожи и ногтей.
В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, содержится большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используется при лечении грибковых поражений кожных покровов.
Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. Также ячменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и оказывает гепатопротекторное действие.
Единственный недостаток перловки: для того, чтобы приготовить ее, требуется чуть больше времени, чем для любой другой крупы. Она требует длительной варки (до 40 минут) и обязательного предварительного замачивания в воде (лучше всего на ночь).
Всё для здоровья, красоты и долголетия: http://ayur-fresh.ru/ #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев