Специя бадьян - это плоды растения lllicium verum, семейства Бадьяновые. Другие названия: бадьян настоящий, бадьян обыкновенный, иллициум настоящий. Вечно-зеленое растение достигает в высоту до 4-5 метров. Плод представляет собой звездочку, состоящую из 8-12 частей, каждая из которых содержит одно семя. Созревшие семена коричневые и блестящие.
Плоды аниса звездчатого обладают сильным запахом и сладковато-насыщенным вкусом. Его выращивают в местностях с теплым и влажным климатом. Дерево живет до 80 лет, но первый урожай возможен только в 10 летнем возрасте. Еще незрелые плоды после сбора сушат на солнце, после чего их цвет приобретает коричневато-красный оттенок.
Плоды аниса звездчатого содержат большое количество (5-10%) эфирного масла, которое обладает спазмолитическим действием и способствует улучшению пищеварения. В медицинской практике было установлено, что растение стимулирует перистальтику и снимает спазмы кишечника, а в более высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.
В основном применение бадьяна в лечебных целях оправдано для симптоматического лечения функциональных нарушений работы кишечника, связанного с брожением и аэрофагией: вздутием, отрыжкой и пр. Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении. При нарушении работы кишечника используют настой бадьяна: 1 ч.л. измельченных звездочек на чашку кипятка. Настаивать 10 минут, принимать по 1/2 чашки в день перед едой.
Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.
В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.
Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.
В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 части звездочки или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В первые и вторые блюда можно добавлять в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию.
Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного яркого цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).
В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.
Бадьян можно добавлять во многие привычные блюда, он делает их пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.
Бадьян: http://ayur-fresh.ru/products/badyan-tselyi-10-g #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев