Это карри можно добавить к любому набору блюд как дополнение, а можно подавать просто с рисом. Несмотря на довольно большое количество компонентов, готовить его несложно и довольно быстро.
Грейви (gravy) – по-английски значит подливка, то есть густой соус, полученный непосредственно во время приготовления блюда из выделившихся соков готовящихся продуктов. Он может быть дополнительно загущен мукой или крахмалом. Этим соусом может поливаться при подаче на стол как само блюдо, так и гарнир, но он может подаваться и отдельно, как соус для других блюд. В Индии же, как и во многих других более-менее англоязычных частях Азии, понятие "грейви" используется не только для подливок, но и для любой жидкой, но загущенной с помощью муки, крахмала и т.д., части блюда. Это относится ко многим карри, как, например, к этому рецепту овощного карри.
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 небольшой кочан;
морковь – 1 большая;
зеленый горошек или кукуруза – 2/3 стакана;
шампиньоны – штук 10 (по желанию, если вы используете грибы в пищу);
помидоры – 7 штук среднего размера;
имбирь свежий – кусочек длиной ?1.5 см;
перец чили зеленый (халапеньо) – 1 шт.;
зира – 1/2 чайной ложки;
кориандр молотый – 1 столовая ложка;
асафетида – щепотка;
куркума – 1/2 чайной ложки;
соль – 1 чайная ложка;
сахар натуральный – 1 чайная ложка;
красный перец молотый – 1/4 чайной ложки;
гарам-масала – 1/2 чайной ложки;
масло растительное или гхи – 2 столовых ложки;
гороховая мука (в идеале – нутовая) – 1 столовая ложка (можно заменить кукурузным крахмалом);
зелень кинзы или петрушки для сервировки.
Приготовление:
Цветную капусту разделите на соцветия, морковь порежьте ломтиками по 1-1.5 см толщиной, грибы пластиками.
Имбирь, зеленый чили-перец и 5 помидоров порежьте и измельчите в блендере в пюре. Чтобы избежать лишней остроты, у чили предварительно удалите семена. Если любите острое – оставьте. Оставшийся помидор нарежьте ломтиками и отложите.
В сотейнике, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте на несильном огне масло. Когда масло достаточно нагреется (семечко зиры, брошенное в масло, должно шипеть), положите зиру, асафетиду и жарьте, помешивая, около минуты. Потом засыпьте молотый кориандр, жарьте еще несколько секунд, влейте томатное пюре, положите куркуму, красный молотый перец, соль, сахар, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте соус кипеть на пять минут.
Положите цветную капусту, морковь, кукурузу, грибы (если применяете), добавьте немного воды (1/4 стакана), накройте крышкой и готовьте 10-15 минут на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. За это время 2-3 раза перемешайте.
Добавьте зеленый горошек, еще раз перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Нутовую муку или крахмал разведите в 1/4 стакана воды и вылейте в карри. Хорошо перемешайте, если карри получается слишком густым, добавьте еще немного кипятка и снова перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.
Выключите огонь, добавьте отложенные ломтики помидора и гарам-масалу, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
При подаче посыпьте зеленью кинзы или петрушки.
Всё для здоровья, красоты и долголетия: http://ayur-fresh.ru/ #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев