Тёрн (Терновник, или Слива колючая (лат. Prúnus spinósa)) - небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Терн — эффективное средство от гиповитаминоза, он богат кальцием и магнием, витаминами А и С. По содержанию витамина Р его плоды не уступают шиповнику и черноплодной рябине (аронии) и превосходят черную смородину. В плодах терна содержится более 8% сахара, 2,5% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества. В ядрах косточек содержится до 37% масла, напоминающего миндальное. В пищу оно не пригодно из-за высокого содержания ядовитого гликозида амигдалина, характерного для плодов горького миндаля.
Время сбора терновника - октябрь. Свежесобранные плоды терновника могут сохраняться в течение трех недель. Из плодов варят варенье, изготовляют сок, мармелад, повидло, компоты. Во Франции незрелые плоды маринуют и используют в качестве аналога маслин.
Терн полезен для зрения, слизистых оболочек, восстановления костей, улучшает усвоение железа и способствует кроветворению.
В народной медицине отвары плодов и цветков применялись как кровоочистительное средство, но полезно пить их и при кашле, охриплости, для улучшения пищеварения. В цветках присутствуют эфирные масла, дубители и горечи. Для лекарственных целей их заготавливают во время цветения растения, сушат в тени, а затем готовят водный настой, обладающий мягким слабительным действием.
Листья терна богаты витамином С, их заваривают для получения витаминного напитка, обладающего легким мочегонным действием.
Кора терновника используется для получения натурального красителя красного цвета, используемого для тканей.
Всё для здоровья, красоты и долголетия: http://ayur-fresh.ru/ #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев