«Аюрведическая терапия» Д.Фроули.
«Травы и специи» В. Лад и Д. Фроули
Диабет - тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. В особо тяжелых случаях заболевания средства Аюрведы могут и не привести к 100% выздоровлению, но эффективно смягчают многие побочные проявления диабета и помогают сделать жизнь более полноценной.
Одной из причин диабета может являться неправильное питание - избыток сахара, сладостей, молочных продуктов, алкоголя, жиров и хлеба. Другие факторы - ожирение, дневной сон, малоподвижный образ жизни, беспокойство, тревога и стрессы. Диабет может быть и наследственным заболеванием. В психическом плане это болезнь неумеренных желаний и неудовлетворенности жизнью. Отсюда следуют и методы лечения, которые должны быть направлены на воспитание в человеке смирения, удовлетворения и благодарности жизни (духовные дисциплины); методы, направленные на восстановление энергетики человека (медитация, йога, пранаяма); методы, направленные на поддержание работы физического тела (диета, травы).
В Аюрведе диабет рассматривается как нарушение водного метаболизма в целом, при этом перечисляется около двух десятков таких нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош. Аюрведический тип диабета определяется исходя из той доши, которая доминирует, выбор способов лечения также зависит от этого.
Яркими признаками классического диабета являются повышенная жажда и обильное выделение мочи. На начальном этапе болезнь представляет собой, как правило, нарушение Капхи, связана с ожирением и злоупотреблением сладкой, увеличивающей Капху пищей. Из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы повышается уровень Капхи в желудке. Затем Капха проникает в другие ткани, что сопровождается учащением мочеиспускания и помутнением мочи. Это классический диабет и классический дисбаланс Капхи, поэтому основным методом лечения в этом случае является длительная диета Капхи. Горькие травы при диабете Капха-типа: алоэ, горечавка, катука, маргоза (ним), барбарис, куркума, «золотая печать», мирра. Так как при диабете Капха-типа часто выражен лишний вес, то для его снижения показаны острые специи: черный и красный перец, имбирь, порошок Трикату.
При хроническом диабете (диабет Вата-типа) наряду с жаждой отмечается истощение тканей, обезвоживание, голод, бессонница, слабость, жжение в кистях и стопах. Хронический диабет либо изначально является нарушением Ваты, либо становится таковым. Вата скапливается в толстом кишечнике, откуда проникает в поджелудочную железу, нарушая ее работу. В качестве лечения диабета Вата-типа должна быть применена диета Ваты. Исключаются сладкие продукты, разрешаются сложные углеводы, орехи и молочные продукты. Рекомендуется применять масло Гхи, желательно с аиром или ашвагандой (по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день). Травы при диабете Вата-типа используются в основном тонизирующие: ашваганда, бала, шатавари, мумиё и препараты на их основе, полезен Чаванпраш. Также можно использовать женьшень, астрагал, ямс, кудзу, лимонник, корень трихозантеса, реманию и дерезу.
Высокая Питта тоже может привести к диабету. Скапливаясь в тонком кишечнике, она затем перемещается в печень и поджелудочную железу, вызывая их расстройства.
Диабет Питта-типа (или острая фаза диабета) сопровождается лихорадкой, повышенной кислотностью, кровотечениями, язвами, выделением красной или ярко-желтой мочи, раздражительностью и гипертонией. Лечение направлено на снижение Питты – диета Питты, травы горького вкуса, а если присутствует слабость, то дополнительно применяются шатавари, сок алоэ, алтей. Будет полезно масло Гхи с брами.
Вне зависимости от доминирующей доши при диабете показан прием куркумы со свежим соком алоэ. Принимают куркуму по 1-3 грамма 2-3 раза в день. В тяжелых случаях показан прием мумиё. При лишнем весе, который часто сопровождает диабет, рекомендуется прием гуггула и мирры.
Всё для здоровья, красоты и долголетия: http://ayur-fresh.ru/ #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев