Морнингстар "Аюрведическая кулинария"
Соевые продукты по Аюрведе
Соевые бобы отличаются охлаждающим и тяжелым свойством, а это значит, что в вареном или печеном виде они являются непростой задачей для пищеварения. Не следует есть сырые соевые бобы (например, их ростки), так как в сырых бобах содержатся особые ферменты, которые нарушают у человека процесс пищеварения. На протяжении веков люди учились справляться с этими проблематичными свойствами соевых бобов, чтобы не упускать возможность использовать такой богатый источник белка. Бобы обрабатывали и сбраживали, чтобы сделать их свойства не такими тяжелыми и облегчить их усвоение. Некоторые из таких продуктов, например соевый соус или соевая паста «мисо», с аюрведической точки зрения считаются раджасическими и взбудораживают ум. Их рекомендуется употреблять только время от времени.
Использовать соевые продукты имеет смысл только в исключительных случаях противопоказаний, непереносимости коровьего молока или людям с повышенной чувствительностью к молочным продуктам. В Аюрведе непереносимость обычного коровьего молока вообще считается достаточно сильным нарушением здоровья человека - дисбалансом в работе всего организма в целом.
Соевое молоко является умеренно раджасическим. Оно немного раздражает вату, успокаивает питту и слегка увеличивает капху.
Соевый сыр (тофу), по сравнению с сырами животного происхождения, имеет несколько преимуществ в отношении пищеварения и здоровья в целом. Главное его преимущество связано с тем, что люди, которым противопоказаны молочные продукты, могут регулярно ощущать вкус сыра, и при этом им не придется сразу оказывать срочную медицинскую помощь. Однако в долгосрочной перспективе соевый сыр можно охарактеризовать как тяжелый и жирный продукт, способствующий образованию амы. Если вы питаетесь соевым сыром, не надо наивно полагать, что он менее способствует образованию слизи и лучше справится с очищением организма, чем обыкновенный сыр. А для людей с повышенной чувствительностью к молочному белку он вообще не предлагает никаких преимуществ, так как почти все виды соевого сыра, которые продаются сейчас в магазинах, содержат казеин - молочный белок. В соевом сыре нет только лактозы, молочного сахара. Это означает, что он подойдет людям с непереносимостью лактозы, но для тех, кто не в состоянии усваивать молочный белок, ничего не меняется.
В свежем виде соевый сыр тофу можно считать саттвическим продуктом, но если покупать его в промышленной упаковке, то, скорее всего, он обладает раджасическими свойствами.
Свежий соевый йогурт - лишь немного раджасический продукт, но при хранении он постепенно приобретает раджасические или тамасические качества.
Соевое мороженое, как и мороженое из коровьего молока, является холодным и тяжелым продуктом, стимулирует выработку в организме амы, токсичных отходов жизнедеятельности тела. И соевое, и обыкновенное мороженое могут вызывать воспалительные процессы в кишечнике, так как по своей природе это раджасические продукты.
Текстурированный соевый растительный белок (так называемое «соевое мясо») также считается тамасическим по своим свойствам, поскольку он подвергается значительной промышленной обработке, отличается сухостью и отрицательно влияет на агни, огонь пищеварения.
Таким образом, если вы страдаете непереносимостью молочных продуктов и при этом не хотели бы питаться соей, Аюрведа рекомендует кунжутное молоко или ореховые виды молока, которые совсем не сложно приготовить самостоятельно. Здоровым людям в целом можно рекомендовать нечастое употребление соевого молока, тофу, мисо и вареных соевых бобов, и не стоит слишком налегать на соевые продукты, прошедшие более серьезную промышленную обработку.
Всё для здорового питания: http://ayur-fresh.ru/categories/zhivoe-pitanie #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев