Гарам масала это не просто ароматная смесь специй – это сама Индия. Аромат этой специи можно ощутить во множестве блюд Индийской кухни. Так что, по своему, гарам масала является визитной карточкой Индийской кулинарии. Молотые специи хранятся не долго, и поэтому каждая индийская хозяйки имеет свой секретный рецепт этой смеси, которую готовят небольшими порциями и используют, пока она свежая.
В состав гарам масалы в различных вариациях и пропорциях входят такие пряности, как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица. Каждую из специй прожаривают отдельно на сухой сковородке до потемнения, потом пряности смешивают, измельчают и хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Качественная гарам-масала не теряет ценных пряных свойств в течение нескольких месяцев.
Гарам масала - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой, овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам масала – хорошее средство для профилактики простудных и респираторных заболеваний, особенно в зимнее время. Аюрведическая кулинария использует эту пряную смесь для приготовления лечебных блюд, очищающих организм от шлаков и токсинов. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
В переводе с языка хинди название приправы «гарам масала» означает «горячая смесь специй». В Индии гарам масалу так же называют специей любви. В 2005 году в Болливуде даже сняли комедию «Гарам масала» («Любовь со специями»).
Гарам Масала: http://ayur-fresh.ru/products/-garam-masala-smes-molotykh-spetsii-10-g #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев