Вяжущий вкус.
Вяжущий вкус имеют гранаты, бадан, нут, зеленые бобы, бамия, ростки люцерны, незрелые бананы и такие травы, как «золотая печать», куркума, семя лотоса, арджуна, геухера. По своим качествам он прохладный, сушащий и тяжелый, вызывает в горле ощущение сухости и ослабляет голос. В умеренных дозах вяжущий вкус успокаивает Питту и Капху, но может возбуждать Вату. Он останавливает кровотечение и помогает при лечении язв, способствуя заживлению.
Злоупотребление вяжущим вкусом может вызвать сухость во рту, трудности с речью, запор, вздутие живота, боли в сердце, застой кровеносных сосудов, ослабить половое влечение и ухудшить качество спермы. Излишек вяжущего вкуса может послужить причиной истощения, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний Вата-типа.
Все шесть вкусов необходимы организму для поддержания здоровья, поэтому научившись использовать знание их природы в качестве инструмента балансировки трех дош, мы обретем ключ к сохранению своего здоровья.
По материалам книги В. Лада "Домашние средства Аюрведы"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев