1. диета;
2. физические упражнения;
3. приём лекарственных трав для профилактики тех или иных проблем.
Аюрведа считает одним из главных лекарств правильное питание, и имеет глубоко разработанную диетологию, следование которой может обеспечить стабильное здоровье на долгие годы.
Если знать свою природную конституцию (Пракрити), можно подбирать продукты для баланса и корректировать самосоятельно своё состояние здоровья.
Аюрведические принципы "хорошего" питания
◊ выбирать продукты, соответствующих конституции; точнее, следует придерживаться диеты, которая понижает содержание основного элемента конституции;
◊ питаться преимущественно свежими натуральными местными продуктами;
◊ питаться в соответствии со сменой времен года, с культурными особенностями своей семьи;
◊ есть два-три раза в день, чувствуя легкий голод перед едой, и давать организму после еды достаточно времени на переваривание, прежде чем снова есть;
◊ избегать "перекусов" между приёмами пищи;
◊ избегать употребления пищи для поднятия настроения или для "заедания " негативных эмоций;
◊ не переедать;
◊ все напитки употреблять в тёплом или горячем виде, избегать холодных напитков, газированных и напитков со льдом;
◊ во время приёма пищи выпивать не более одного стакана теплой жидкости, не пить после еды около 30-40 минут;
◊ не запивать еду фруктовыми соками, употреблять фрукты и соки как отдельный приём пищи;
◊ не употреблять пищу при запоре;
◊ соблюдать принцип шести вкусов, применяя который можно менять свойства пищи при помощи различных продуктов, специй и их сочетаний.
Аюрведическое питание - это не значит, что надо питаться продуктами и блюдами индийской кухни. Диетология Аюрведы универсальна - это система понимания "энергетики пищи", с точки зрения пользы для тела и духа. Соблюдать принципы "хорошего" питания - значит применять на практике аюрведические законы здоровья.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев