
Великолепный купол Исаакиевского собора возвышается над городом уже третье столетие. На его возведение потребовалось 40 лет, а мощные колонны, обилие скульптур, резные бронзовые двери и удивительный интерьер восхищают каждого!
Прежде чем появился Исаакиевский собор, на его месте находилась деревянная церковь. Ее построили в 1710 году в честь Исаакия Далматского – святого из Византии.

Спустя несколько лет, в 1717 году, вместо деревянной церкви решили построить каменную. Причем первый камень в фундамент храма заложил сам Петр I. Спустя 10 лет появился величественный храм, который просуществовал недолго, так как фундамент сооружения регулярно размывало Невой, что требовало больших расходов на ремонт.
И в 1768 году заложили фундамент третьего Исаакиевского собора – указ одобрила императрица Екатерина II. На этот раз планировалось возвести большой собор, украшенный пятью куполами и колокольней. Правда, изначальный план не был реализован в связи со смертью Екатерины II и сменой архитектора. Успели возвести только основную часть здания из мрамора, а на вершине соорудили незамысловатую кирпичную надстройку.

Как появился современный Исаакиевский собор?
Такое недостроенное сооружение не соответствовало парадной застройке Петербурга, и в 1809 году Александр I объявил конкурс о его перестройке.
Спустя 9 лет одобрили проект российского архитектора французского происхождения Огюста Монферрана. Будущий храм планировали сделать еще большего размера, с крупным центральным куполом и четырьмя небольшими, плюс колоннада.

Строительство собора заняло 40 лет (с 1818 по 1858 гг). Торжественное освящение храма состоялось 30 мая (11 июня) 1858 года.

Сейчас Величайший Исаакиевский собор — одна из визитных карточек Санкт-Петербурга. Это одно из первых мест, куда отправляются все туристы!
При посещении Исаакиевского собора не забудьте заглянуть на колоннаду. Вам откроются потрясающие пейзажи центра города с высоты 43 метров

Нет комментариев