БЫСТРАЯ, очень ВКУСНАЯ и НЕ ХЛОПОТНАЯ альтернатива кетчупу – соус "Сацебели" по-домашнему!
Мы предлагаем Вам приготовить этот ЗНАМЕНИТЫЙ томатный соус с АРОМАТНОЙ смесью душистых перцев и, конечно, сладким перцем и чесноком. Он будет обладать ярко выраженным ОСТРЫМ ВКУСОМ. Использовать его можно также и в приготовлении первых или вторых блюд.
Само слово "Сацебели" даже переводится как "соус". Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико.
Всевозможные соусы к мясу хорошо оттеняют вкус блюд и придают им ПИКАНТНОСТЬ и ОРИГИНАЛЬНОСТЬ. Для мясных блюд можно готовить соусы из совершенно разных ингредиентов. Курица в духовке, сочный стейк, запечённая индейка и шашлык – всё это не обойдется без вкусной томатной приправы.
Хранить томатный соус нужно в тёмном и прохладном месте. Томатный соус "Сацебели" прекрасно сочетается не только с шашлыком, но и с рыбой, сделает ещё более вкусными каши, мясо, макароны, чебуреки. Этот рецепт "Сацебели" способен подарить Вам соус, который сделает вкусным даже обычный кусок хлеба… просто обмакните кусочек свежего хлеба в "Сацебели" и наслаждайтесь БОГАТЫМИ АРОМАТАМИ грузинской кухни.
Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
петрушка (или кинза) 1 пучок
чеснок 6 зубчиков
хмели-сунели 1 ст.л.
красный, черный, болгарский сухой молотый перец по вкусу
паста томатная (без добавок) 200 г
вода 100 г
уксус виноградный или яблочный 7 г
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Моем, просушиваем и мелко рубим зелень.
2) Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени.
3) Также к зелени добавляем все специи и томатную пасту.
4) Далее постепенно добавляем воду. Соус должен получиться густой консистенции.
5) В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты, может понадобиться больше или меньше уксуса.
6) Всё перемешиваем и протираем. Оставляем настояться на час-другой. Дело в том, что вся острота и аромат Сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать.
Приятного аппетита!
СОВЕТ:
Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться.
Перекладываем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике.
Маленькая хитрость, если любите очень пряные и душистые приправы, добавьте в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами.
В зависимости от того для какого блюда готовится соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запечённое мясо, приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели. А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус.
В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев