12.11.20.РУССКАЯ БАШКИРИЯ.
#История@russkie02 #Узян
История села Узян или какую память хочет стереть Рамиля Саитова
Историки и краеведы отмечают, что появление села Узян напрямую связано с Пугачевским бунтом. В середине 18 века знаменитые заводчики Демидовы построили железоделательные заводы в Авзяно-Петровске, в Нижнем Авзяне, в Каге и на Кухтуре. Все они в мае 1774 года были разрушены и сожжены при отступлении Пугачева от преследования императорскими войсками.
После подавления восстания заводы были восстановлены, кроме Кухтурского, последний решили строить на новом месте - там, где в реку Белую впадает река Узян. 10 июля 1777 года новый завод начал работу - этот день считается рождением и села Узян.
Уголь выжигали в окрестных лесах из березовой древесины. Существовали специальные группы рабочих-утлежегов, которые пилили лес, возили его к печам, жгли и вывозили готовый уголь к заводу. Также в селе жили староверы, зарабатывающие на жизнь кузнечным ремеслом.
В 1816 году в селе проживали 2955 жителей и насчитывалось 414 дворов. В Узяне функционировала заводская железная дорога, устраивались базарные дни. Еще сохранились остатки пристани при впадении речки Узян в Белую. Это остатки вбитых в берег свай. Отсюда продукцию грузили на барки. В 1852-1860 гг. в селе была построена деревянная Троицкая церковь, также в Узяне были две часовни.
В 1894 году началось строительство новой домны с плановой производительностью до 600 тысяч пудов чугуна в год и ежегодным расходом 30-35 тысяч коробов древесного угля. 12 февраля 1896 года домна задута, печь действовала на горячем дутье, при ней имелись воздуходувная машина и воздухонагревательный аппарат. На заводе имелись также 6 горнов. Энергетическое хозяйство состояло из турбины в 40 лошадиных сил и 2 паровых машин общей мощностью в 65 лошадиных сил. Чугун выплавляли из бурого и магнитного железняка и отправляли на переработку в листовое и сортовое железо на Тирлянский и Белорецкий заводы.
Перед Первой мировой войной "Акционерным обществом Белорецких заводов" перестроена домна, благодаря чему ежегодная выплавка доведена до 900 тысяч пудов чугуна. Однако в Гражданскую войну через Узян неоднократно проходила линия фронта, а завод в ходе боевых действий был сильно разрушен и в дальнейшем не восстанавливался.
Пострадал не только завод. В Узяне, рядом со столь ненавистным для Саитовой и Узянбаевой крестом, стоит памятник протоиерею Михаилу Громогласову. В 1884 году он окончил Уфимскую духовную семинарию, служил сначала в Белорецком, а с 1890 года в Узянском заводе. Кроме церковной службы он занимался преподавательской деятельностью, внес большой вклад в строительство и развитие сельских школ в Белоречье. 17 июня 1918 года в 17 километрах от Верхнеуральска он был расстрелян. Родственникам, обратившимся с просьбой о выдаче тел для захоронения, было отказано. Только после ухода красных из Верхнеуральска останки отца Михаила были найдены и захоронены в общей могиле.
Упомянутый выше Троицкий храм был закрыт в 1930 году, в 1934 году - сгорел. На фотографии ниже крестный ход в Узяне, начало 20 века. С иконой Табынской Божией Матери. Теперь на месте Узянского Троицкого храма установлен Поклонный крест... Поклонные кресты не устанавливаются просто так и неизвестно где: они находятся на важных для православного христианина местах. Понятно, что Саитовой, Узянбаевой и им подобным все это не объяснишь и не докажешь. К ним мы и не обращаемся, но нормальные люди должны помнить и понимать уроки истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1