08.19.
Жемчужина села Верхний Авзян - храм Богородице-Казанский.
⠀
Время построения и освящения – 1750-е гг. Церковь полностью обновлена в 1830-е гг. Имеется 3 престола – главный – Казанской иконы Божией Матери и боковые – во имя свт. Николая Чудотворца и св. Димитрия Солунского.
Церковь была обновлена заводовладельцем дворянином Дмитрием Егоровичем Бенардаки; проектировал храм заводской архитектор Николай Захаров. В постройке храма принимали участие итальянские мастера, построен он в духе классицизма.
Закрыли церковь в 1930 г., при советской власти в ней располагался клуб. Колокольня и барабан были полностью разрушены, уничтожены фрески. Последним настоятелем перед закрытием церкви был о. Матфей Яковлевич Федоров, который вскоре был репрессирован и погиб на строительстве Беломорканала.
Храм был возвращен людям лишь в 1992 г., он представляет определенный интерес с точки зрения истории культового зодчества епархии и может рассматриваться в качестве памятника архитектуры местного значения. Служба пока проходит в притворе, в небольшом помещении, где установлен временный алтарь.
Крестный ход совершается в 9-ю пятницу по Пасхе на святой источник Табынской Божией Матери, который находится на Малиновой горе, где служится молебен. Храм пока восстанавливается на пожертвования прихожан, он должен быть восстановлен в историческом виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев