30.08.20.Наталья.
Адрес опубликованного автором материала - https://www.instagram.com/p/CEg4BrSjK_t/?utm_source=ig_web_copy_link Еще одно живописное место, куда мы прогулялись после обеда, второго дня нашей поездки в Айгир.
Вместе с появлением металлургических заводов в 18 веке на Южном Урале, появились и печи где выжигали древесный уголь, необходимый для производства стали и чугуна.
Печи находились на хуторах и их было не мало. Каждая называлась по имени углежога, который ею владел. На промысел угля шли крепостные крестьяне, которые хотели получить вольную. Работа была очень тяжелая.
Нужно было срубить сосны, длиной в 10 м., обрубить ветки и заложить в печь до самого верха. Когда печь заполнялась, ее замазывали глиной, чтобы внутрь не попадал воздух и поджигали снизу. Сама печь была сложена из плоского камня. Горение печи продолжалось неделю, потом неделю остывало. Потом снимали глиняную корку, грузили уголь на подводы и везли на ж.д.станцию Айгир.
В наше время сохранились только остатки одной (Борисовой) печи. Восстановленная волонтерами, печь напоминает "домик колдуньи". Внутри можно даже переночевать.)
А вокруг красивейшие покосные поляны. Волшебный воздух, пахнущий разнотравьем, пение птиц, жужание насекомых.
В одном месте дорогу нам "перебежала" гадюка и больше лезть в траву мы не рискнули.))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев