Горнозаводское прошлое . ВЕРХНЕТОРСКИЙ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД .
Верхоторский медеплавильный завод был основан в середине XVIII века симбирским купцом Иваном Твердышевым и его зятем Иваном Мясниковым. Точная дата постройки завода достоверно не установлена. Первые источники, свидетельствующие о возникновении горно-завод- ского поселения, относятся к 60-м годам XVIII века. Заводские крестьяне активно участвовали в Крестьянской войне 1773–1775 годов. За время своей работы медеплавильный завод произвел свыше 262 миллионов тонн чистого металла. В 1913 году он был закрыт.
1760-е года: развитие села при медеплавильном заводе, земли для постройки которого были куплены у башкир Бушман-Кипчакской, Тамьянской и Юрматынской волости Ногайской дороги.
Богородице-Казанский храм, построенный на средства Аграфены Дурасовой, дочери основателя завода Ивана Мясникова, был заложен в 1788 году, освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В богоборческую эпоху он не избежал тяжелой судьбы других культовых построек. Храм хотели совсем стереть с лица земли, однако эти попытки не увенчались успехом. Местные жители рассказывают, что, когда при помощи трактора сносили купола, убило тракториста, а взорвать церковь, как это было принято в то время, не позволяла близость к жилым постройкам. В итоге идею сноса здания оставили в покое. Храм, принимавший прихожан вплоть до 30-х годов, переоборудовали под склад, а позже – под сельский клуб. В 1990 году начались восстановительные работы, а в 1994 году Богородице-Казанский храм был возвращен общине верующих.
Сразу за Богородице-Казанским храмом находится ещё одна достопримечательность Верхотора – старинный мост через реку Тор. Мост сложен из кирпичей, сохранился достаточно хорошо и до сих пор активно используется. На нем весит металлическая табличка с годом начала или окончания строительства – 1855 год.
250-летняя история села обросла легендами, множество из
которых уходит в далекий XVIII
век, когда на землях, купленных
купцом Иваном Твердышевым,
был построен Верхоторский медеплавильный завод. В 1759-м
он дал первую продукцию.
Вот только одна из легенд.
Среди исследователей горнорудной промышленности Урала
того времени существует предположение: плащ скульптуры
статуи Свободы в Нью-Йорке
сделан из красной башкирской
меди производства Верхоторского и Воскресенского заводов.
К такому выводу пришел уфимский профессор, член-корреспондент Академии горных наук
Российской Федерации Миниахмет Муталов. Статуя была подарена США правительством
Франции к 100-летию провозглашения Декларации независимости. Французы вполне могли
заказать необходимую для облицовки статуи красную медь в
России: залежи медистых песчаников располагались на юге современной Башкирии. На плащ
«Леди Свободы» потребовалось
225 чеканных листов металла
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев