О населении нашего края .
20.07.20. "РУССКАЯ БАШКИРИЯ" группа в VK .
Шведские казаки: как на Урале появились потомки северных народов
Известно, что из около 170 тысяч пленных армии Наполеона - 60 тысяч пожелали остаться в России, чтобы навсегда связать себя с новой Родиной. Некоторые из них впоследствии вошли в состав Оренбургского казачьего войска. Многие слышали про Мещанский район в Москве, до революции Мещанской слободы. Она появилась в XVII веке, когда термин "мещане" не был распространен в нашей стране. Название слободы происходит от польского слова "mieszczanie" ("месчане", т. е. горожане), а заселяли ее белорусы проживавшие ранее на землях Речи Посполитой. Многие из них были переселены из городов, которые не сдавались добровольно, а активно оборонялись. После заключения Андрусовского перемирия всем им разрешили вернуться, однако белорусы предпочли остаться. Они побыли в России имели возможность для сравнения, и поняли, что здесь живется лучше и увереннее, чем в Польше.
Аналогичная история произошла и со шведами. По самым приблизительным подсчетам (точных данных нет) на Урал в XVIII веке направили около 10 тысяч плененных шведов (каролинов, как их еще называли). Тут необходимо уточнить, что империя Карла XII была одной из сильнейших стран мира - в ее армии служили не только шведы, но и немцы, финны, прибалты, отдельные подразделения состояли и из англичан, шотландцев, датчан и голландцев.
Поэтому считать пленными одних только шведов будет неправильно. Хотя по национальному признаку их тогда и не дифференцировали - для определения социального статуса в новом положении решающую роль играли умения и навыки пленника.
Специалисты-металлурги, имевшиеся среди пленных шведов, сразу же привлекли внимание тогдашнего куратора Уральских и Сибирских заводов В.Н. Татищева. При непосредственном участии шведов на Южном Урале проводились работы в горно-рудной и химической промышленности, в частности, на Алапаевских заводах по добыче железной руды. Татищев дорожил иностранными специалистами и всячески старался закрепить их на производстве, увеличивая им жалованье. Шведам разрешалось жениться на русских девушках и вдовах.
Каролины работали на уральских заводах в Перми, Соликамске, Нижнем Тагиле, Невьянске, Узяне, Тирляне, Миндяке и других - среди пленных нередко встречались образованные люди и талантливые инженеры.
Специалисты в своем деле, будь то металлурги, оружейники или ученые - пленные шведы получали за свой труд в неволе сравнительно неплохие деньги. Им разрешались денежные переводы и письменное сообщение с Родиной.
Подавляющее большинство пленных шведов со временем покрестились в православие и перешли на русскую службу. Войдя в состав Яицкого казачьего войска, каролины (среди них помимо шведов были и немцы) приняли участие в знаменитом Хивинском походе (1714-1717 гг.)
После подписания между Швецией и Россией в 1721 году Ништадтского мирного договора, предусматривавшего обмен пленными, часть каролинов вернулись, но далеко не все.
Пройдет чуть более века, и шведов снова потянет в Россию. На этот раз добровольно. В конце XIX века на металлургический завод в поселке Тирлян (ныне Белорецкий район Башкортостана) на местный металлургический завод приехали работать десятки кузнецов из Швеции. Их родина - города Дегельфорс и Карлскуга. Эти умельцы владели навыками обработки железа специальным, так называемым, кричным способом, делающим металл более качественным.
При заводе образовалась целая колония. Молодые мужчины создали семьи и навсегда обосновались на новом месте. Их потомки с фамилиями Ларсон, Адамсон, Квист, Стремец и сейчас живут в Тирляне и Магнитогорске.
Источник: сайт "Кириллица" ( https://cyrillitsa.ru )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев