Чудо из Луцка ЛуАЗ-969М - вездеход с маленьким сердцем.
Автомобиль ЛуАЗ 969М – брат полузабытого "Запорожца" и малоизвестного транспортировщика ВДВ. Говорили, что после "Бури в пустыне", где хваленые "Хаммеры" увязли в песках Ирака, за ЛуАЗами выстроилась очередь арабских шейхов. Насколько, правда, неизвестно, но...
Старшее поколение знает его, как советский вездеход полного привода. На Туринском салоне (1979) он вошёл в ТОП-10 автомобилей Европы. Итальянцы, заменив мотор, использовали ЛуАЗ под пляжный автомобильчик. Чехи наградили золотой медалью, как лучшее авто для сельского хозяйства. К сожалению, советское правительство не проявило к ЛуАЗу должного внимания, что и определило его яркую, но короткую судьбу.
За внешнее сходство с космическим аппаратом ЛуАЗ называли "луноходом". Полнонесущий кузов, сдвинутый вперёд, представляет собой жестяной короб с рамой лонжеронного вида, что создает более полную нагрузку на основной передний привод. Пассажиры размещались на 4 железных сиденьях-стульях. Сложенные задние обеспечивали солидный грузовой отсек. Откидной задний борт облегчал погрузку, а на стоянке выполнял роль стола. При собственном весе 970 кг ЛуАЗ тащил больше полутонны груза. И это на 40-сильном 4-х цилиндровом двигателе-атмосфернике.
За гранью обычного...Если есть что-то проще ЛуАЗа, то это ЛуАЗ. Понятие комфорт не имеет к нему никакого отношения. За аскетичность компоновки он получил прозвище "еврейский броневик". Наиболее точное выражение отношения к нему – аглицкое: "Вау".
Главный парадокс ЛуАЗа: в нем может сломаться что угодно, но будет функционировать, пока "луноход" не доползет до нужной точки. Движение по твёрдому покрытию – сущая мука: тряска, пылища, шум. Скорость – 80 км/ч. Но едва ЛуАЗ сворачивает за обочину – песня. Невероятную проходимость обеспечивают малая масса, скромные габариты, оригинальная подвеска, колёсные редуктора, дающие клиренс 280 мм.
Там, где современные внедорожные монстры беспомощно остановятся, тихий экстремал ЛуАЗ продолжит месить грязь колёсами, обутыми в резину с "тракторным" протектором, пока не сядет на брюхо. При чем без особых последствий. Все что можно, в том числе, привод задней оси, скрыто плоским днищем. Вытащить же машину, едва не руками, не составит большого труда.
Отдельно стоит отметить нетребовательность ЛуАЗа к качеству топлива. Он "переваривал" любую жижу, имеющую лишь намёк на ГСМ.
Ремонт на коленке.Вторичный авторынок предлагает к продаже ЛуАЗы 969М. Покупать его в качестве раритета нет смысла. Как говорила героиня Стругацких Наина Киевна: "Машине стоять вредно". Престарелый ЛуАЗик вполне работоспособен. Цена от 40 до 240 000 руб. намекает, что он как бы сам подбирает себе хозяина: романтика, с растущим из нужного места руками.
Огорчает малый моторесурс – максимум 100 000 км., но ЛуАЗ ремонтопригоден в любом буераке при наличии молотка, отвертки и зубила. Изначально он большой "соплюн". Вечные масляные протечки требуют внимания к картерам трансмиссии. Беда – отсутствие оригинальных запчастей.
Поможет фантазия, знание конструкционных особенностей других авто. С тормозными цилиндрами выручит "Москвич". "Жигули" вообще спаситель: крестовины, рулевая рейка. При желании, родной двигатель МеМЗ-969А реально поменять на ВАЗовский. Крытый тентом салон зимой обогревается автономной печкой, жрущей бензин ведрами. Обновленный ЛуАЗ закроет вопрос отопления. При этом на все операции с лихвой хватит денег, что выкладывает за одно техобслуживание владелец современного внедорожника.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев