Автомобили, выпускавшиеся под маркой LADA знакомы каждому живущему на территории бывшего СССР, но тот факт, что отечественный автопром экспортировался за рубеж, для некоторых станет новостью. Казалось бы зачем эскортировать советские автомобили, когда мировая автомобильная промышленность предлагала куда более надёжные и интересные варианты. Как оказалось многие зарубежные фирмы, закупали отечественные автомобили с целью их улучшения, доработки и модернизации, для последующей реализации, но уже под своими брендами. Как бы странно не звучало, но некоторые из таких автомобилей возвращались в СССР – и многие водители согласятся, что реэкспортные LADA-ы, были куда качественнее, чем собранные дома. Но таких машин возвращалось, очень мало, так что говорить о массовости не получится – какие же машины советский водитель мог видеть в журналах, и лишь изредка в живую?
Lada Auviga.
В конце восьмидесятых годов прошлого века литовская фирма Auviga представляет свой проект автокемпера. Особенность этого проекта в том, что за основу была взята «Нива». Жилой модуль имеющий собственную ось, крепился к ВАЗ-2121 при помощи болтов – лёгкость крепления позволяли быстро отсоединить или присоединить «дом-прицеп» без всяких проблем. Как говорили сами разработчики, в такой конфигурации «Нива» утратила своё главное преимущество – проходимость. Автомобиль получил высокий слишком длинную базу закреплённым кемпером, третья ось не имела привода, а центр тяжести расположился слишком высоко. Тем не менее проект достаточно интересный.
Niva California.
ВАЗ-2121, была пожалуй самым любимым автомобилем в Европейских странах, Канаде и Австралии. Именно «Нива» чаще всего подвергалась изменениям и доработкам – в 1981 году немецкая фирма Deutsche Lada выпускает модель для любителей активного отдыха – яркие цвета автомобиля, легкосплавные диски, огромный люк во всю крышу и характерная надпись «на борту». California изготавливалась маленькими партиями для Европы и Австралии, где климат позволял использовать автомобиль с большим люком. Ведь люк даже в непогоду закрывался матерчатой крышей. Машину продолжали выпускать до 2009 года, но что в СССР, что в России её сложно найти.
Lada Signet GL.
ВАЗ-2107'3 или «Канадская семёрка» - Канадский дилер ВАЗ в 1984 году дорабатывает поставляемые советские автомобили ВАЗ-2107, в выпускает на рынок под обозначением Lada Signet GL. Основным отличием от автомобилей для советского рынка у этой машины станут двигатель объёмом 1,7 литра мощностью 84 лошадиные силы и трёхступенчатая автоматическая коробка передач. «Автомат» от Chevrolet устанавливался не на все автомобили, но на большинство, а вот восьмиклапанный двигатель с моновпрыском был установлен на всех Signet GL. Автомобили пользовались популярностью в Канаде, но и капризные американцы иногда заказывали себе такие «семёрки». Автомобиль продолжали выпускать вплоть до 1993 года.
На этом сегодня всё дорогие друзья, мы заканчиваем на обзор автомобилей LADA, которые в какой-то мере можно считать отечественными. Хотелось бы услышать ваше мнение – как вы думаете, будь эти автомобили доступны советским водителям, то может и отношение к отечественному автопрому было бы другое?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев