Аэросани — исконно русская техника, которая сначала выпускалась в качестве прогулочных экипажей, первые появились еще в начале прошлого века. После усовершенствования, такие сани стали незаменимой военной техникой, так как обладали массой преимуществ перед другими единицами техники.
Аэросани НКЛ-16Первым разработчиком аэросаней был Туполев, который, собственно, придумал конструкцию. После техника совершенствовалась и к 30-м годам прошлого столетия технологии были доведены до серийного производства.
Первыми советскими аэросанями практичной конструкции является модель НКЛ-16. Эта модель разработана была Андреевым, а после него неоднократно совершенствовалась.Большую востребованность завоевала эта техника в Великую Отечественную Войну, особенно в зиму 41-42 года. При помощи такой техники осуществлялось большое количество операций, в том числе и военных, доставлялись грузы, провизия на поля сражений. При помощи аэросаней осуществлялась переброска десантных войск на другие позиции. В этом случае требовалась еще помощь 15-20 лыжников, которые буксировали технику при помощи специальных стальных тросов. Если переброска осуществлялась в боевых условиях, в этом случае лыжники могли также буксировать прицепные волокуши по бортам. В таких волокушах размещались бойцы с пулемётами Максим. Из аэросаней солдаты также могли открывать огонь при необходимости — из специальных люков.
Такие аэросани не имели собственного вооружения и бронирования, в чем и заключался их основной недостаток. Именно поэтому в начале 42 года началась разработка новой, более усовершенствованной модели — НКЛ-26.
НКЛ-26Это более усовершенствованная и практичная модель, по сравнению с НКЛ-16. Аэросани 26 имели собственную броню толщиной 10 мм. Такая броня защищала от осколков мин и пуль. Также такая техника имела и собственное вооружение — имелся танковый пулемет Дегтярёва калибром 7,62 на турели.
Движение аэросаней осуществлял при помощи двигателя модели М11. Такой мотор устанавливался на самолете ПО2. Скорость техники могла достигать до 70км/ч, а по пересеченной местности до 35. Это довольно неплохие показатели для тех времен. Также был установлен электрический стартер и генератор. Был установлен карбюратор для улучшения работы мотора при низких температурах.НКЛ-26 несколько раз пытались улучшить. Были попытки установить направляющие с реактивными снарядами. Рассчитаны аэросани были на экипаж в два человека.Аэросани 16 и 26 модели верно отслужили в военное время, а после тоже стали с успехом использоваться в сельском хозяйстве. Сейчас аэросани НКЛ-26 можно увидеть только в музее, в деревне Падиково Московской области. Вероятнее всего, это единственный, полностью восстановленный экземпляр.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев