Дальнобойщики будут вынуждены массово избавляться от большегрузов, если государство не отменит систему "Платон". Предположительно попытки продать или отправить фуры на разборку придутся на 2016 год, сообщил "Росбалту" индивидуальный предприниматель, водитель-дальнобойщик Александр Лицкевич.
"В среднем я плачу 250 тысяч рублей в месяц налогов без учета налога на индивидуальное предпринимательство и траты на запчасти. Теперь мне говорят, что нужно заплатить еще 250 тысяч. Получается, я смогу работать месяц или полтора, пока у меня не сломается машина. Дальше грузоперевозки станут нерентабельными, я отправлю машину на разборку и выйду на биржу труда", — сказал предприниматель.
Его коллега Олег Крупских добавил, что только из-за кризиса цена запчастей выросла на 50-60%. К примеру, колеса ранее обходились в 11-12 тыс. рублей, а сейчас они стоят 19-20 тыс. рублей. "Медленно, но уверенно растет в цене и дизельное топливо", — подчеркнул он.
По словам Лицкевича, работать на более легких машинах, которые не подпадают под новый сбор, нерентабельно: для грузоотправителя выгоднее отправить одну 20-тонную фуру, чем три 7-тонных машины из-за налогов и расходов на топливо. Такие перевозки выгодны только внутри одного города. "Завтра введут плату с семитонников, потом с трехтонников, а потом и с легковых", — так Крупских описал еще одну причину, почему дальнобойщики не будут менять автопарк.
После марта 2016 года, когда сбор системы "Платон" с 1 километра пройденного пути поднимется с 1,53 рубля до 3,06 рублей, водители большегрузов столкнутся с трудностями при попытки продать машину или отправить ее на разборку. Причина в том, что большегрузы "будут никому не нужны из-за тарифа", уверен Лицкевич. "Фуры будут стоять во дворах, многим придется еще придется платить за утилизацию", — подчеркнул он.
15 ноября Росавтодор совместно с компанией ООО "РТ-инвест транспортные системы" начал собирать плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой 12 тонн по системе "Платон". Тариф СВП до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.
Внедрение системы сопровождалось акциями протеста дальнобойщиков в различных регионах. Предприниматели в сфере перевозок уверены, что нововведение нарушает 74 статью Конституции РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев