#совет
Такая проблема, ка примерзание тормозных колодок, всё-таки чаще встречается ранней весной. Такие сюрпризы в это время года вполне возможны, когда оттепель вдруг резко сменяется хорошими морозами.
Конечно, сюрприз это неприятный, особенно, если утром Вам нужно срочно ехать на работу, а тут Вы даже с места тронуться не можете. Ваша машина стоит на месте, как будто её приморозили к асфальту. А бывает, и так, что тронуться Вам всё-таки удалось, но вот при первой же остановке, колёса вновь не желают вращаться и «везти» Вас в нужном направлении.
Примерзание тормозных колодок – частое явление при резких перепадах температур от умеренно теплых до средних морозов. Перед тем как начинать борьбу с примерзшими тормозными механизмами, надо быть уверенным, что именно низкая температура и лед стали причиной блокирования колеса. Хуже, если реальной причиной застопоривания будет техническая неисправность.
Обычно хватает беглого осмотра автомобиля, и всё становится ясно — тормозные колодки просто примёрзли. Бывает, что примерзает одна колодка, несколько, или вообще все. Но, их придётся как-то отогревать в любом случае.
Почему такое происходит?
Итак, Вы убедились, что тормозные колодки у Вашего автомобиля всё-таки примёрзли. Теперь причина «неподвижности» Вашего автомобиля Вам полностью ясна, осталось только её решить, и можно двигаться дальше. Конечно, проще всего вызвать эвакуатор. Однако, если вариант с эвакуатором вам не подходит, то эту проблему вполне можно решить самостоятельно.
Понятно, что тормозной механизм и колодки без наличия в них воды, замёрзнуть не смогут. То есть в колодки просто попала вода, задержалась там на какое-то время, и при низкой температуре на улице, она замёрзла. Часто такой бывает после мойки, или, если Вы проехали по глубокой луже. Зимой, конечно, такие лужи замерзают. Но, если она глубокая, то промерзает такая лужа не до дна. Автомобиль же, когда на неё наезжает, проламывает верхнюю корку льда и колеса после этого оказываются в воде.
Кроме таких простых способов попадания воды в тормозные колодки, вода там может появляться и в виде конденсата. Обычно это происходит, когда колодки сильно разогреты при частом торможении, и когда Вы ставите автомобиль на стоянку, то этот конденсат замерзает, и лёд сковывает весь тормозной диск или же барабан практически «намертво».
Что делать?
Разморозить тормоза и восстановить работоспособность транспортного средства можно следующими способами:
Тронуться с места
Использовать данный метод следует крайне осторожно, после полного прогрева автомобиля. Трогание производят с минимальным дросселированием, пытаясь не сорвать колодки с места, а добиться растрескивания ледяной корки. Если разрушить лед не удалось с 1-2 попыток, лучше прибегнуть к применению других методик размораживания.
Основной ошибкой при выполнении манипуляции является излишне сильное нажатие на педаль газа. При этом колодки часто не отрывает от тормозной поверхности, а срывает с посадочных площадок. Результатом подобного происшествия становится замена колодок и ремонт механизма тормозов.
Горячая вода
При этом методе горячей водой (не кипяток!) обливают центральную часть колесного диска или непосредственно тормозной барабан. Свидетельством результативности данного способа служит характерный щелчок, с которым колодки отходят от тормозной поверхности.
Одной из наиболее распространенных ошибок при выполнении данной манипуляции является длительный простой автомобиля после отмораживания колодок. За это время вода, попавшая внутрь барабана, успевает замерзнуть, образуя еще более прочную ледяную прослойку. Когда Вы будете ехать, то Вам обязательно нужно будет тормоза хорошенечко просушить. Для этого просто нужно несколько раз притормозить. Когда происходит торможение, то колодки нагреваются, и вода или конденсат на них, просто испаряются. Существует также небольшой риск растрескивания барабана по причине резкого перепада температур.
Обдув феном
Данный способ является одним из наименее опасных. Прогрев происходит плавно, что исключает риск растрескивания барабанов. Отсюда же вытекают и неудобства. Процедура разморозки феном занимает достаточно много времени. Помимо этого, работа электроприбора требует наличия удлинителя, способного достать от ближайшей розетки до автомобиля.
Вместо фена можно использовать паяльную лампу — высокотемпературную бензиновую горелку. Ее применение связано с опасностью возникновения пожара, а также с риском перегрева тормозных механизмов. Поэтому прогрев лучше производить с расстояния 0.5-1 метра (в зависимости от интенсивности пламени).
Выхлопные газы
Для реализации данного способа необходим длинный шланг, который одним концом надевают на выхлопную трубу, а другим подводят к замерзшему колесу и оставляют на некоторое время. Теплые выхлопные газы отогревают механизм тормозов и колодки возвращаются в штатное положение.
Отогревать тормоза выхлопными газами допускается только на открытом воздухе. В противном случае люди, находящиеся поблизости, рискуют получить тяжелое отравление продуктами сгорания топлива. Применять рассматриваемый метод в закрытом помещении нельзя даже при наличии средств индивидуальной защиты.
Спиртосодержащие жидкости
Для растапливания льда с помощью спиртовых жидкостей следует заливать их непосредственно в тормозной механизм. Метод требует снятия колеса, но даже после этого не всегда становится возможным для реализации.
Способ практически безопасен, если не учитывать риск падения автомобиля с домкрата. Однако его реализация требует большого количества времени, а эффективность оставляет желать лучшего. Именно поэтому на практике отмораживание тормозного механизма спиртом распространения не получило.
Обстукивание молотком
Данная методика восстановления работоспособности тормозной системы позволяет успешно действовать при не слишком сильном замораживании. При этом обстукивание производится по кругу, ударами средней силы.
Чтобы не повредить колесо, не рекомендуется бить по колесному диску или гайкам крепления колеса; пытаться с помощью ударов по тормозным суппортам сорвать примерзшие колодки; пробовать провернуть колесо с помощью монтировки, используя шпильки крепления, как точку опоры.
Нет комментариев