Каждый водитель понимает, что пользуясь автомобилем, рано или поздно придется что-нибудь ремонтировать. Поэтому быстрый осмотр перед поездкой для многих остается хорошим правилом. И если обнаруживаются пятна от масла под машиной, это может стать причиной для беспокойства.
У каждого автолюбителя, который имеет большой опыт управления автомобилем, со временем вырабатывается привычка осматривать пространство под машиной на предмет появления масляных пятен. Происходит такое автоматически, поскольку масляные утечки являются самым распространённым явлением и требуют немедленного устранения.
Места утечек
Причин утечки масла из двигателя обычно только две: нарушение целостности уплотнений и механические повреждения в виде отверстий и трещин. Перед тем как устранить течь масла, необходимо обнаружить место протекания путём визуального осмотра двигателя. Наиболее часто встречаются протечки в таких местах как:
— горловина для добавления масла;
— прокладка поддона картера;
— пробка сливного отверстия в поддоне картера;
— масляный фильтр;
— уплотнитель маслоизмерительного щупа;
— прокладки крепления топливного насоса или датчиков давления масла;
— шланги системы вентиляции картера двигателя;
— задний и передний сальник коленчатого вала.
В большинстве указанных выше мест, неисправность можно устранить самостоятельно при наличии инструмента и запасных частей.
Как устранить течь?
В случае с горловиной для добавления масла, небольшое распыление из-под крышки и образование жирных пятен считается допустимым. При сильном протекании нужно заменить уплотнительную резинку на дне крышки заливного отверстия.
Прокладка поддона картера может подтекать в двух случаях: поддон деформировался при ударе и не даёт плотного прилегания к блоку цилиндров или повреждена прокладка в результате прорыва отработанных газов в картере. При деформации поддона картера необходимо ещё раз поджать болты крепления. Если проблема не решена, то необходимо снять поддон и провести рихтование, после чего установить его на место и дополнительно промазать прокладку специальным герметиком.
Если прорвалась прокладка между поддоном и картером, то это произошло из-за избыточного давления отработанных газов, которые попадают в картер двигателя и должны отводиться системой вентиляции картера. В таком случае для устранения проблемы нужно проверить работу и шланги системы вентиляции. Заменить прокладку, если система работает исправно.
В случаях с пробкой в поддоне или уплотнителем щупа, можно самостоятельно вырезать новые прокладки и заменить. Аналогичная ситуация с датчиками давления масла и прокладкой топливного насоса. При наличии ножниц и куска маслостойкой резины, эти прокладки можно изготовить и заменить самостоятельно.
С протекающими сальниками коленчатого вала лучше обратится в СТО, поскольку их замена требует частичной разборки двигателя. Можно временно решить проблему путём нанесения на сальники специальных гелей, которые размягчают сальник и значительно сокращают течь, однако небольшая протечка останется.
Для того чтобы предотвратить протечку заранее, необходимо знать некоторые советы.
Профилактика
— Не допускайте перегрева двигателя, это ведёт к уменьшению вязкости машинного масла и потере его смазочных свойств.
— Перегрев двигателя также сокращает срок службы сальников, при чрезмерных нагрузках и высоких температурах они твердеют, быстро изнашиваются или лопаются.
— При замене сальников и прокладок, используйте только сертифицированные изделия с гарантией от производителя.
— Следите за исправностью системы отвода газов из картера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1