С начала осени платных дорог в России станет больше – на трассе "Дон" будут запущены еще два участка, за проезд по которым придется платить. Предусмотрен и альтернативный маршрут для тех водителей, кто не хочет платить.
Платные участки появятся на обходе города Богородицка (225-260 км) и на обходе города Ефремова (287-321 км) в Тульской области. Альтернативный маршрут пройдет через названные города. Пункт взимания платы за проезд по обходу города Богородицка находится на 228-м километре автодороги "Дон". А обход города Ефремова - на 322-м километре трассы.
Как сообщает "Российская газета", пункты оплаты на двух участках под Тулой уже начали работать в тестовом режиме. В настоящее время водители проезжают указанные участки бесплатно. Разрешенная скорость движения здесь составляет до 110 км/ч.
Несмотря на то, что плату начнут собирать буквально через пару недель, точный ее размер пока не определен. По данным газеты, размер платы будет назначаться не концессионером, а госкоскомпанией – такая практика применялась и на других платных участках российских дорог.
Ожидается, что средняя плата составит не более 1,5 рублей за километр для легковых автомобилей. Кроме того, могут ввести разные тарифы – на проезд днем и ночью и для различных видов транспорта – как это уже делается на уже действующих платных участках М4. Например, в Московской области и на обходе города Задонска.
Сообщается, что плату будут взимать один раз при пересечении шлюза пункта оплаты. Если же водители, например, местные жители, передвигаются по трассе только внутри указанных участков, то для них проезд будет бесплатным.
Предусмотрено несколько способов оплаты – наличными, банковскими картами, с помощью смарт-карт, а также с помощью транспордера, который устанавливается на лобовом стекле автомобиля. В этом случае при пересечении шлюза плата будет взиматься автоматически. При использовании транспондера достаточно сбросить скорость во время пересечения шлюза, полностью останавливаться не потребуется.
По данным "Ведомостей", собирать плату с водителей будет оператор "Объединенные системы сбора платы" (ОССП). Компания является "дочкой" "Мостотреста". ОССП установила пункты взимания платы и интеллектуальные системы управления дорогой и будет обслуживать участок в течение 10 лет. Собранная с водителей плата за проезд будет целиком направляться "Автодору" в обмен на регулярные платежи за свои услуги. auto.vesti.ru 15 августа 2013 16:27
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 55
Смотрите нынче запрещенный фильм "Три толстяка" и мультфильм "Чипполино"!
А транспортный налог кому и за что мы платим?..Беззаконие...
ну что ж... танки грязи не боятся... будем ездить окружными путями.... качество у дорог одинаковое, что у платных что у проселочных...
два года назад мы ездили по платным трассам, очень хорошо, движения меньше, на обочинах чисто, на каждые 5-10км таксафоны, много мусорных баков, вокруг них чисто, камеры стоят каждые 5км. Оплата чисто символическая - 50км - 110 рублей.
а почему не делать,нас нагибают а мы кряхтим от удовольствия прославляем правительство,президента,единую Россию и народный фронт.всех всё устраивает
...Придется танк покупать...И покататься по этим платным дорогам...
...Толку будет ноль.Эти дебилы еще в Ельцинские времена приняли ГОСТ на ямы, выбоины, ухабы. Так что только танк и побольше снарядов.
А че да? до самых лучших еще далеко!
Многие люди посчитают, что для них дорого, но рядом проложены бесплатные дороги, чуть уже, чуть хуже, но бесплатно.
Чуть хуже ,яма на яме!
Рядом с платной дорогой проходила трасса как я и писала чуть хуже, а не яма на яме.
Платные дороги должны быть рядом с федеральными трассами, и вас ни кто не заставляет пользоваться платными, а за не должное состояние федеральных дорог водители могут судиться с дорожными службами, в России это не заведено... и это очень плачевно.
Конечно легко сидеть на попе ровно и ничего для этого не делать, или ждать когда кто небудь проведет судебные тяжбы на этот счет. Народ уже забыл, что раньше было права потерял иди сдавай экзамен, а потом получишь взамен утеряным. Один гражданин вынес иск о том почему водители должны сдавать эти экзамены, если у него есть карточка водителя и учетная карточка с автошколы. Так надо и с дорогами. но объеденится всем водителям, а не держаться моя хата с краю, ничего не знаю...