Федеральная антимонопольная служба РФ направила запросы в нефтяные компании с просьбой объяснить повышение розничных цен на автомобильное топливо в России. Причем, само ведомство не считает, что на рынке не наблюдается взрывного роста цен, ситуация в пределах нормы.
"Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо. Рост цен в рознице может быть связан как с объективными факторами, такими как рост оптовых цен, а могут быть субъективные, такие как недопоставки на внутренний рынок", - заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, добавив, что "на данный момент сказать, что кто-то нарушает нельзя".
По его словам, рост цен на топливо в России не вызывает беспокойства у антимонопольной службы. "В этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас рост имеет место быть, но ситуация меняется некритически и находится под контролем, - цитирует Голомолзина агентство ИТАР-ТАСС.
Представитель службы добавил, что ФАС ведет регулярный мониторинг топливных цен на оптовом рынке и на АЗС. "Существенных оснований для серьезного повышения не наблюдаем. Считаем, что розничные цены на топливо по итогам года не превысят темпов роста инфляции, сейчас же они ниже этой планки", - добавил Голомолзин.
Поводом для обращения ФАС к нефтяникам стала жалоба от частного лица на рост цен на автомобильный бензин, поступившая в Управление ФАС по Республике Коми. Как рассказали агентству в управлении, это первая жалоба в этом году. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица по необоснованному росту цен на АЗС региона.
По данным Росстата, цены на автомобильное топливо в России с начала текущего года выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, за последнюю неделю средняя цена подскочила сразу на 1,4% по сравнению с предшествующей неделей.
Повышение розничных цен идет вслед за ростом цен оптовых, которые повысились из-за увеличения ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо 4 и 5 классов во втором полугодии текущего года.
Еще одна причина рост цен на топливо, по мнению Российского топливного союза, увеличение объемов экспорта, что приводит к сокращению поставок на внутренний рынок. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии текущего года вывоз в СНГ возрос в 1,6 раза, а в дальнее зарубежье - на 16,8%. auto.vesti.ru 08 августа 2013 16:24
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
В Туркмении БЕСПЛАТНО выдают бензин... Не помню по сколько... Туркмения выходит может себе это позволить???
Монополисты-уроды всё никак не нахапают.
У них спросят они ответят. И всё будет как раньше. ФАС просто денег хочет для себя у них отжать. Поделятся с кем надо и дальше народ обирать будут.
Россия,кругом воры и хапуги.Всё стараются грести для своего кармана в нахалягу.
У НАШЕЙ ВЛАСТИ ДЛЯ РУССКОГО НАРОДА НИЧЕГО НЕТ!!!ТО ГАЗ ВСЕМ РАЗДАРИВАЮТ,ТО БЕНЗИН,ДОЛГИ МИЛЛИАРДНЫЕ ПРОЩАЮТ А У НАС ВЕТЕРАНАМ КОПЕЙКИ ПЛАТЯТ , ДА ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПОДНИМАЮТ!!!!УЖАССССССССССССССССС!!!!!!!!!!!
Вообще уже оборзели гады!!! У нас в Выксе(Нижегородская обл.) за неделю 92й подняли с 28 рублей до 32 и говорят что зиме до 40 дойдёт!!
Всё,что находится в недрах земли принадлежит народу,но никак не монополистам.Они за добычу,переработку и т.д. получают З/П и не малую.Это их работа,также,как у токаря,егеря и т.д.
ИГРА В ОДИН КАРМАН.Сколько раз на нашей памяти "наказывали рублем" за монопольный сговор при поднятии цен на бензин,вопрос:: и кому сколько вернули ? В таком случае, а где деньги ?