Как хранить, чтобы не испортился?
Жизнь – штука непредсказуемая. Случается так, что водитель вынужден расстаться со своим автомобилем на длительный срок. Если транспортное средство планируется долго не использовать, то встаёт вопрос о его правильной консервации. Сегодня сотрудники технического надзора Госавтоинспекции расскажут, как правильно хранить автомобиль, чтобы он и не изнашивался во время простоя.
✅Открытая стоянка или гараж-коробка
Если машина будет постоянно стоять на открытой стоянке, подвергаясь воздействию всех капризов матери-природы, то долго она точно не проживёт. Даже металлический гараж-коробка не станет оптимальным вариантом. В течение дня там резко меняется микроклимат, отчего образуется немало конденсата. Конденсат будет иметься даже в недрах силового агрегата, а не только на кузовном металле и в салоне.
❗Запомните! Летом в металлическом гараже ещё жарче, чем на улице, зимой же там ещё холоднее.
Разумеется, стационарный гараж будет по карману не каждому хозяину, но это не отменяет правило для помещения долговременного хранения транспортного средства. В ваше отсутствие в гараже должно быть всегда сухо и темно, а температуру воздуха нежелательно опускать за отметку +5С. В таких условиях не придётся переживать даже за магнитолу (штатное головное устройство) и аккумулятор, если машине суждено зимовать.
✅Используем автомобильный чехол
Часто транспортное средство приходится оставлять на открытой площадке, Вт таком случае рекомендуем одеть его в специальный чехол. Только помните, что сильно прилегать к окрашенным кузовным элементам он не должен. Чтобы лакокрасочное покрытие не было повреждено, между чехлом и металлом нужно проложить мягкие прокладки около 2 см толщиной из фланели либо фетра.
Разумеется, перед долговременным хранением автомобиль следует тщательно вымыть, убрав все загрязнения, высушить, а потом покрыть кузов специальным веществом-консервантом, подкрасив перед этим все повреждения эмали.
💡Лайфхаки консервации
Что касается двигателя, то в нём следует сперва доработать оставшееся горючее, после чего выкрутить свечи, а в каждый из цилиндров залить 25–30 мл моторного масла. Далее нужно провернуть 3–5 раз коленвал, после чего вернуть на место выкрученные свечи.
Протрите и сбрызните силиконом всю электропроводку. Воздухозаборное отверстие воздушного фильтра следует покрыть промасленной тканью, тряпкой в масле заткнуть выхлопную трубу (только остывшую). Под конец промасленной бумагой (тканью) покройте и двигатель.
Сам автомобиль должен быть установлен на опоры так, чтобы колёса с шинами не касались пола гаража (земли). Для этого нужно его поддомкратить и подложить возле домкратных гнёзд под специальные кронштейны берёзовые чурбаки подходящего размера или установить какие-то другие подставки – прочные и неспособные повредить машину. Давление в покрышках следует убавить на 0,5 кгс/см2.
Смажьте напоследок шофёрский инструмент, накройте стального коня чехлом, перекрестите и ступайте прочь. Не оборачиваясь.
🚗Машина тоже любит, когда ее навещают.
Хотя бы один раз в два месяцев нужно заходить к машине в гости. Выверните свечи, включите четвёртую передачу, прокрутите ведущее колесо на 3–4 оборота, вверните. Затем крутаните в каждую сторону баранку на полтора оборота, поработайте немного педалями, стояночным тормозом, сцеплением. Таким образом вы устроите разминку своему скакуну.
Соблюдайте перечисленные правила, и ваш автомобиль легко переживёт любую консервацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев