Порядок прохождения и основные требования
Госавтоинспекция напоминает автовладельцам, что техосмотр — процедура, проводить которую могут только аккредитованные государством организации. По итогам проверки оформляется диагностическая карта автомобиля. Что это? Специальный документ, в котором указывают состояние всех критически важных агрегатов и делают заключение об исправности машины.
Перед началом самого осмотра данные автомобиля вносятся в систему, а эксперт сравнивает идентификационные маркировки ТС с тем, что прописано в документах.
Если информация в ПТС или СТС отличается, то соответствующая отметка вносится в единую информационную базу как причина отказа в проведении осмотра. Иногда «развернуть» могут из-за повреждённой маркировки. На этот случай у нас есть инструкция о том, что делать, если не читается VIN.
Если всё в порядке, то с владельцем ТС (или его представителем) заключается договор на оказание платной услуги.
После подписания договора техосмотр оплачивается.
Машина отправляется на комплексную проверку.
Процедура включает в себя как визуальные проверки, так и инструментальные замеры работоспособности отдельных узлов. Весь процесс для личных легковых автомобилей, согласно установленному законом регламенту, занимает не более 30 минут. Показатели, которым должен соответствовать каждый проверяемый агрегат, указаны в обязательных требованиях к транспортным средствам разных категорий и основаны на положениях техрегламента Таможенного союза. Вот наиболее характерные требования к состоянию легкового автомобиля и к тому, что должно быть в машине при техосмотре.
Тормоза. На стенде диагностики производится замер тормозных сил, а также усилия на педали в момент торможения. Показатели тормозной силы колёс одной оси не должны различаться более чем на 20 процентов для дисковых механизмов и более чем на 25 процентов — для барабанных.
Не должно быть никаких подтеканий тормозной жидкости, коррозии, механических повреждений или трещин на трубках. Стояночный тормоз считается работоспособным, если он позволяет автомобилю удерживаться неподвижно на 23-процентном уклоне.
Рулевое управление. Усилие на руле должно быть плавным при любом угле поворота «баранки», усилитель исправен, работает ровно. Суммарный люфт рулевого управления не может превышать 10 градусов, а люфтов в шарнирах тяг и поворотных цапфах не допускается. Колонка не должна двигаться относительно кузова или рамы автомобиля (если иное не предусмотрено конструкцией), на ней не может быть повреждений или трещин.
Фары и фонари. На плафонах не должно быть никаких наклеек (в том числе цветных или «бронирующих» плёнок) и «ресничек». Головной свет только белый, задний — красный, все «поворотники» и повторители работают синхронно и светят только жёлтым. Запрещено менять тип источника света, если это не предусмотрено конструкцией. Поэтому тип фар допускается менять только целиком. Например, можно поставить светодиодные от более дорогой версии вместо базовых «галогенок». Световой пучок ближнего света должен соответствовать правостороннему движению. Необходимые угол регулировки и сила света описаны в пунктах 3.8.4–3.8.8 приложения к техрегламенту.
Стеклоочистители и стеклоомыватели. Форсунки и дворники должны просто работать. При этом нельзя демонтировать заводские механизмы и, например, ставить один дворник вместо двух, и наоборот.
Шины и колёса. Все колёса и шины на них обязаны быть одинакового типа и конструкции. Размерность шин должна совпадать, если иное не предусмотрено производителем. Рисунок протектора единообразный на всех четырёх колёсах, протектор изношен равномерно с остаточной глубиной не менее 1,6 мм для летних шин и 4,0 мм для зимних шин с соответствующей маркировкой. Если резина с шипами, то на всех колёсах. Сами диски должны быть без трещин, со всеми гайками. Если резина успела износиться, у нас уже есть полезные гайды о том, как выбрать зимние и летние шины.
Двигатель и его системы. Запрещены подтекания в системе питания. Замеры токсичности выхлопа проходят при 2000 об/мин, а допустимое содержание вредных веществ зависит от конструкции двигателя и его экологического класса и должно соответствовать текущим требованиям Совета Евразийской экономической комиссии. Проводится диагностика работы двигателя, в ходе которой не должны появляться ошибки или загораться соответствующие сигнальные лампы на щитке приборов. Максимальный уровень шума выхлопных газов у легковых автомобилей — 96 дБ при замере на расстоянии полметра от патрубка.
Стёкла и зеркала. Ветровое стекло должно быть без трещин и потёртостей стороны водителя, без накладок и наклеек (исключение — светозащитная полоса в верхней части шириной до 140 мм), со светопропускной способностью не менее 70 процентов (тот же показатель и для передних боковых зеркал). Зеркал заднего вида должно быть столько, сколько установлено на заводе.
Замки, фиксаторы и регуляторы. Замки дверей и регулировки кресел должны работать. То же относится и к клаксону, причём при нажатии он может издавать только монотонный звук. Все ремни безопасности должны быть на своём месте, не повреждённые и не порванные, в замках не должно быть заглушек. Если производителем предусмотрено устройство для буксировки прицепа, оно должно быть исправно и соответствовать заводской конструкции.
Эксперт пункта техосмотра выполняет все необходимые проверки, перечисленные выше. Затем он вносит данные о работе агрегатов и систем в диагностическую карту. Когда все показания в норме, в документе будет указано, что автомобиль исправен и его разрешено эксплуатировать. Если нет — в карте появится отметка о необходимости устранить выявленные недостатки. В любом случае данные о состоянии агрегатов автомобиля и информация о его диагностической карте автоматически отправляются станцией в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра. Доступ к ней имеют как граждане, так и страховщики и правоохранительные органы.
Если в карте есть пометка об отклонениях в работе агрегатов и вердикт о неисправности, то нужно устранить все недостатки. Сделать это необходимо, согласно пункту 2 статьи 18 закона «О техническом осмотре транспортных средств», в сроки не более 20 дней. Затем придётся приехать на повторный осмотр — но проводить его будут только в отношении тех агрегатов, у которых ранее были выявлены отклонения. Если повторную проверку вы проходите на том же пункте техосмотра, то и заплатите уже не полную стоимость осмотра, а только за ту часть, что проверят заново.
Впрочем, повторный техосмотр можно пройти и в любом другом аккредитованном центре, но тогда машину заново проверят по всем пунктам и, соответственно, заплатить придётся полную стоимость — как в первый раз.
Выводы:
– Технический осмотр транспортных средств регламентируется законодательством.
– Требования к техосмотру обязательны для выполнения всеми операторами.
– По новым правилам в 2023 году для водителей, использующих легковую машину или мотоцикл только в личных целях, техосмотр отменён.
– Появиться на станции ТО обычным водителям потребуется только в случае перерегистрации или внесения изменений в конструкцию ТС.
– Срок действия техосмотра зависит от типа ТС и его возраста.
– Техосмотры не влияют на возможность купить страховку.
– Если на ТС должна быть оформлена диагностическая карта, но её нет, штраф составит 2000 рублей.
– Если виновник ДТП ездил с просроченным техосмотром (когда диагностическая карта требуется по закону), он получит регресс на страховую выплату потерпевшему.
– Пункты техосмотра проводят фотофиксацию работ с привязкой к координатам.
– У каждого пункта ТО должна быть государственная аккредитация, где указано, машины каких классов и типов он может проверять.
– Готовясь к техосмотру, машину лучше помыть. Проверять аптечку, аварийный треугольник и огнетушитель на ТО не будут, но стоит делать это самостоятельно.
– Все вмешательства в заводскую конструкцию машины должны быть официально разрешены ГИБДД и подтверждены сертификатом безопасности, который выдают после проверки. Тогда с ними не будет проблем при техосмотре.
– В ТО входит проверка номеров агрегатов, визуальный осмотр состояния ТС и замеры на динамических стендах. На них проверяют тормоза, двигатель, световые приборы.
– Если автомобиль с первого раза не проходит ТО, придётся устранить недостатки и не позже, чем через 20 дней вернуться на тот же пункт чтоб пройти повторный осмотр. Он будет короче — там проверят только агрегаты, которые потребовали ремонта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев