Плюсы и минусы типтроника
Если раньше можно было сказать, что любой типтроник это — автомат, но не всякий автомат – типтроник, то сейчас, когда «чистую» АКПП редко увидишь на новых авто, скорее уместнее выражение: АКПП с функцией ручного переключения. То есть, из вида трансмиссий типтроник превратился в функцию. Но так как автомобилей с классической АКПП ещё много на наших дорогах, а на бюджетные авто их устанавливают до сих пор, есть смысл разобраться, что такое типтроник, и в чем его принципиальное отличие от «автомата».
История возникновения
Известно, что коробка типтроник появилась на гражданских авто благодаря профессиональному автоспорту, где применялись трансмиссии секвентального типа. То есть, для перехода на следующую передачу не нужно возвращаться в режим «нейтраль», но и «перепрыгнуть» через одну-две передачи было нельзя – только последовательное переключение. Задумка заключалась в том, чтобы совместить в одном агрегате удобство «автомата» и «спортивность» секвентальной коробки. Такое могли придумать только маркетологи, чья роль в дальнейшем развитии типтроника чрезвычайно высока.
Техническим исполнителем являлась компания ЗФ, а реализовала эту идею не менее известная - Порше, за которой и закрепился товарный знак - типтроник. К слову, с того момента все АКПП с возможностью ручного переключения носят это название. Сегодня типроник в автомире, как ксерокс в копировальной технике – имя нарицательное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев