Ежегодно около 10% штрафов за нарушения ПДД автомобилисты погашать добровольно отказываются. Это следует из статистики Федеральной службы судебных приставов (ФССП). При этом за одним должником может числиться несколько десятков постановлений — каждое из них рассматривается как отдельный материал. В случае неоплаты в течение 60 дней, материалы передают судебным приставам, которые списывают долги со счетов должников или же проводят вместе с ГИБДД специальные рейды по задержанию неплательщиков.
Как сообщили в ФССП, за 9 месяцев 2020 года структурные подразделения ведомства возбудили 17,4 млн исполнительных производств в отношении проигнорировавших «письма счастья» водителей. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года приставы возбудили 19,9 млн таких производств. В частности, 132,5 тыс. неоплаченных штрафов в 2020 выписали за нетрезвое вождение (147,7 тыс. — за 9 мес. 2019 года).
Для эффективного сбора неоплаченных штрафов приставы проводят совместные рейды с ГИБДД: чтобы не лишиться автомобиля прямо по пути в пункт назначения, водители чаще всего предпочитают заплатить долги на месте. За злостными должниками может числиться десятки штрафов на сотни тысяч рублей. «Выявленные должники, не желая расставаться со своим транспортным средством, как правило, стремятся оплатить имеющуюся задолженность. В противном случае автомобили собственников арестовывают и изымают, после чего реализуют в счет погашения задолженности», — рассказали в ФССП
В Москве такие рейды проходят в том числе совместно с «Московским паркингом». Например, в конце октября они вместе с приставами задержали кроссовер Porsche Cayenne S. Его владелец не оплачивал парковку в Москве, в результате чего накопил штрафов на сумму более 500 тыс. руб. Автомобиль переместили на спецстоянку, владелец сможет забрать его только после погашения долга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев