Неудачное название модели, предназначенной на экспорт — это проблема, с которой сталкиваются многие автопроизводители. В СССР такой ситуацией оказались «Жигули», самый массовый и известный автомобиль того времени. Сначала машины продавались в Европе с «нашим» названием, и хотя они были вполне конкурентоспособными, комфортными и качественно собранными, успеха на зарубежных рынках не имели.
🌍 Причина? Название оказалось слишком созвучным со словом «жиголо».
В 1975 году все экспортные модели «Жигулей» были переименованы в «LADA». Под этим именем автомобили отправлялись на рынок под разными названиями: Lada Saloon, Lada Nova, Lada Riva, Lada Estate и даже Lada Kalinka! Кстати, и ВАЗ-2121 «Нива» тоже покоряла Европу под этим брендом — для Австрии она стала Lada Taiga, а для Англии — Lada Cossack. Автомобили с заветным «экспортным» шильдиком пользовались спросом у отечественных автовладельцев, но достать такую модель можно было только по большому блату.
В 80-х решено было не отставать от времени, и для удовлетворения внутреннего спроса на рынок вышла Lada Samara — под одинаковым названием автомобиль шел и на внутренний, и на экспортный рынки.
Однако и само имя Lada оказалось не самым удачным для некоторых европейских стран. Например, во Франции оно ассоциировалось с словом «ladre», что в переводе означает «жмот».
Вот так названия влияют на восприятие людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1