«Робот» во многом напоминает классическую механическую коробку передач, но отличается тем, что за переключение ступеней и смыкание/размыкание сцепления в нем отвечает автоматика, а не человек.
Существует 2 основных типа РКПП:👇🏻
👉🏻Автоматизированный робот (1 сцепление). Такие трансмиссии сделаны на основе «механики» и имеют самую простую конструкцию.
👉🏻Преселективный робот (2 сцепления). В такой КПП две «механики», где одна отвечает за четные передачи, а вторая работает только с нечетными.
Минусы автоматизированных роботов связаны с переключеним передач через «разрыв мощности» при размыкании сцепления. Автомобиль в эту секунду лишается тяги и это часто приводит к заметным толчкам или запаздываниям. Старт с места тоже происходит не сразу. Автоматика должна убедиться, что водитель отпустил тормоз, и только после этого смыкает диски сцепления.
Преселективные модели переключаются быстрее и более плавно — крутящий момент здесь теряется минимально.
Почему медленная езда губительна для роботизированной КПП?
При движении на малой скорости роботизированная коробка ставит вторую передачу. Плавность хода в этом случае достигается пробуксовкой сцепления. Этим действием агрегат имитирует работу гидромуфты.
В случае непродолжительной езды по паркингу или двору такая работа не приведет к последствиям. Но, если достаточно часто ездить медленно (например, в пробках), и при этом не переключая КПП в ручной режим, то сцепление будет быстро изнашиваться.
В результате частых пробуксовок сцепление сильно нагревается. Трансмиссионное масло не успевает отводить лишнее тепло. Перегрев узла также негативно сказывается на мехатронике. Ведь с ростом температуры начнет страдать электроника, которая может перегореть в любой момент.
Поэтому долгая и медленная езда способна быстро «убить» роботизированную коробку. ❌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев