❗
Зачем он вообще нужен и как его использовать. Разбираемся👇🏻
Динамометрический ключ — это инструмент, предназначенный для контроля усилия затяжки резьбового соединения. Он помогает избежать срыва резьбы или чрезмерной затяжки детали.
Виды динамометрических ключей:
1. Стрелочный (торсионный). Самый дешевый и наименее точный. Принцип работы основан на скручивании упругого элемента — торсиона. Стрелочный указатель перемещается по шкале в зависимости от усилия затяжки.
2. Щелчковый. Самый распространенный вид. Требуемый момент затяжки выставляется заранее. При достижении нужного момента ключ «переломится» и раздастся характерный щелчок.
3. Электронный (цифровой). Наиболее точный и дорогой. Настраивается посредством кнопок и цифрового табло. При достижении нужного момента раздается звуковой сигнал и световая индикация.
Как правильно пользоваться ключом?
◾ Стрелочный ключ: тут надо быть самым смелым, ловким и умелым, так как нужно внимательно следить за показаниями шкалы, чтобы не пропустить необходимый момент.
◾ Щелчковый ключ: натянуть пружину на нужное значение, зафиксировать ручку и затянуть соединение до щелчка. После работы нужно обязательно вернуть пружину в начальное состояние.
◾ Электронный ключ: включить устройство, выставить необходимые единицы измерения и значение, ну и как уже поняли, при достижении нужного момента раздастся звуковой сигнал и загорится индикатор.
Ну и как выбрать динамометрический ключ?
Тут все просто, выбирайте инструмент в зависимости от специфики работ:
▫ Для редких операций с резьбами больших диаметров подойдет стрелочный ключ;
▫ Для более точных работ — щелчковый или цифровой ключ.
Ориентируйтесь на известные бренды, чтобы избежать проблем с точностью и долговечностью инструмента.👈🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев